"Хотите верьте, хотите нет" - кто из нас не сталкивался с детищем Роберта Рипли в той или иной форме. По всему миру можно посетить один из легендарных тематических музеев, существует серия литературных произведений, а также несколько проектов на телевидении. Роберт Рипли - американский мультипликатор, основавший причудливый и немного дурацкий мир.
Все комиксы этого художника пользовались огромной популярностью в свое время, благодаря невероятной фантазии он отчасти спас этот мир.
Рождение в Рождество
Роберт Рипли родился 25 декабря 1890 года в калифорнийском городе Санта-Роза. Он известен не только как первоклассный мультипликатор, его помнят в первую очередь за создание "Хотите верьте, хотите нет". Проект изначально был всего лишь комиксом в газете, но позже он превратился и радиопостановку, и в телевизионное шоу. Первый комикс Рипли в журнале был опубликован в 1908 году.
Почти профессиональный бейсбол
Роберт Рипли играл в бейсбол полупрофессионально в старшей школе. В 1908 году он на короткое время бросил бейсбол, чтобы иметь возможность больше ухаживать за своей матерью. В 1913 году Роберт даже был включен в главную команду Нью-Йорка по бейсболу, но вскоре юноша получил травму и бросил только начавшуюся карьеру.

Начало работы
В 1922 году, женившись на Беатрис Робертс, Рипли отправился в кругосветное путешествие, где написал путевой журнал, данные в котором не раз становились темой для размышления в его произведениях.
Иностранные культуры и экзотические обычаи увлекли Роберта. В 1923 году он даже нанял специалиста, говорящего на многих языках, в качестве личного помощника.
Книга по гандболу
Несмотря на то, что Рипли был весьма талантливым бейсболистом, в 1925 году он полностью сосредоточился на другом виде спорта. Вместе с журналом путешествий Роберт опубликовал руководство по игре в гандбол. В 1926 году Рипли стал чемпионом Нью-Йорка по этому виду спорта. Спустя годы одаренный юноша написал книгу о боксе.
Рипли и государственный гимн
Немногие знают, но мультипликационный сериал Рипли является своеобразной причиной появления национального гимна в США. В то время уже звучала известная каждому американцу мелодия, но не являлась официальной композицией страны до 1931 года. В 1929 году Роберт объявил в своем мультфильме, что в Америке нет гимна. Спустя два года после такого заявления тогдашний президент официально сделал песню государственным гимном.

Популярность без границ
Мультипликационный сериал Рипли собрал более восьмидесяти миллионов почитателей по всему миру. По некоторым данным, Роберт получил больше писем от фанатов, чем сам президент Соединенных Штатов. В 1933 году художник был удостоен от The New York Times звания "самого популярного человека в Америке".
Конечно, популярность приносит не только звания, но и большие деньги. Рипли мог покупать дома в любом уголке Америки. Он также посетил более двухсот стран.

Все на радио!
В 30-е годы Рипли превратил свой комикс "Хотите верьте, хотите нет" в радиопередачу. И речь идет не о простой записи в студии. Роберту выделили средства на запись шоу в любой части мира. Некоторые выпуски были записаны даже под водой, в воздухе, а также на дней Большого Каньона. Радиопередача длилась до 1948 года.
Рипли и Снупи
Чарльз Шульц, создатель комиксов о Снупи, послал однажды Рипли рисунок своей собаки по кличке Спайк. Там же он написал: "Это моя охотничья собака, которая ест булавки и кнопки". Рипли насмешила подпись, и через несколько дней он опубликовал эту историю с иллюстрацией, что стало первой настоящей публикацией Шульца, а, соответственно, и первым комиксом про культовую собаку.

Он не совсем Роберт
Настоящее имя Рипли - Лерой Роберт. Однако когда художник начал работать, один из редакторов предложил ему отказаться от первого имени, потому что оно звучало не достаточно мужественно.
Так или иначе Роберт Л. Рипли в настоящее время известен прежде всего своей фамилией. Его имя, будь то первое или второе, не фигурируют ни в одном из названий его произведений.
Odditorium
"Оддиториум Рипли" - это первая выставка работ художника, которая была открыта в течение двух лет на Всемирной выставке в Чикаго. Роберт был поражен большим количеством внимания, что решил открыть постоянную выставку в центре Нью-Йорка. Так начиналось расширение империи Рипли. В настоящее время его центры находятся более, чем в десяти странах мира. Самый большой "Оддиториум Рипли" находится в районе Ниагарского водопада. Здесь даже хранится настоящий кусок Берлинской стены.
Ему помогали
Рипли не строил свою многомиллионную империю самостоятельно. Мужчина был довольно популярен среди женщин в свое время. Так он смог очаровать специалистку по антиквариату из Венгрии Рут Росс, которая помогла ему организовать его обширную коллекцию.
Коллеги превратили частный остров Рипли в большое выставочное пространство, где художник демонстрировал все свои странности самым близким и родным.

Книги
Первая книга Рипли "Верь или не верь" была опубликована в 1929 году тиражом более пятисот тысяч экземпляров. Книг оказалось так много, что оригинал можно купить и сегодня всего за пятьдесят долларов.
Его фирменные зубы
Рипли перенес операцию на зубах в 1938 году. Перед тем, как пойти под нож, Рипли попросил стоматолога избегать чрезмерного выпрямления зубов, которые стали чем-то вроде торговой марки, которую он не хотел потерять полностью. Это стало еще одной странностью Рипли.

Looney Tunes вдохновлялся Рипли?
В 1930-х годах Looney Tunes представил своего персонажа по имени Egghead (Умник). У него был странный акцент, и он появился в скетче с названием "Верь или нет". Из-за этого многие подумали, что Яйцеголовый вдохновлен Робертом Рипли.
Жизнь на частном острове
Частный остров Роберта назывался Бион, что является аббревиатурой "Хотите верьте, хотите нет". В этом месте было множество различных экзотических животных, например, 8-метровый удав.
Хотя у Рипли был собственный остров и несколько лодок, он так и научился плавать.

Путешествие - жизнь
Роберт Рипли определенно был путешественником. Он начал с написания журнала путешествий и никогда не переставал путешествовать. За всю жизнь он побывал в 235 государствах.
Сколько заработал
С доходом от его мультфильмов, книг, шоу и выступлений, годовой оклад Рипли соответствовал зарплате некоторых из крупнейших голливудских звезд - полмиллиона долларов в год.

Смерть
24 мая 1949 года Роберт Рипли упал без сознания во время трансляции эпизода своего шоу. Три дня спустя художник умер от сердечного приступа. Ему было 58 лет.
Свежие комментарии