Солянка — густой острый суп, соединяющий в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.
Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.Ингредиенты для приготовления мясной солянки:Приготовление мясной солянки:Ингредиенты для приготовления солянки рыбной сборной:Приготовление солянки рыбной сборной:Ингредиенты для приготовления рыбной солянки с осетриной:Приготовление рыбной солянки с осетриной:Ингредиенты для приготовления грибной солянки:Приготовление грибной солянки:Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:Приготовление солянки сборной мясной:Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами:Приготовление солянки мясной с грибами:Ингредиенты для приготовления солянки домашней:Приготовление солянки домашней:Ингредиенты для приготовления солянки старомосковской:Приготовление солянки старомосковской:Ингредиенты для приготовления солянки с черносливом:Приготовление солянки с черносливом:Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:Приготовление рыбной солянки:Ингредиенты для приготовления грибной солянки:Приготовление грибной солянки:Приятного аппетита!
Свежие комментарии