На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кому нельзя есть персики и какие заболевания могут усугубить эти плоды

Ароматные, сочные и вкусные персики приносят бесчисленное количество пользы для здоровья, считаясь с давних времен «плодами долголетия». Неужели кому-то они могут принести вред? Оказывается, что действительно есть категория людей, которым нельзя употреблять эти сочные фрукты.

Кому нельзя есть персики?

Как и другие фрукты (клубника, малина, абрикосы), персик имеет высокий аллергический потенциал. Специалисты утверждают, что у некоторых людей, имеющих реакцию непереносимости на пыльцу, может возникнуть контактная крапивница при употреблении плодов.

Персики не рекомендуется употреблять пациентам с диабетом и избыточным весом, потому что плоды содержат большое количество сахара. Есть также определенная категория людей, у которых может появиться реакция непереносимости на специфические вещества, входящие в состав фрукта.

Проявляется контактная крапивница зудом в носу, губах, отеком губ и языка. В тяжелых случаях также может возникнуть отек гортани, что приведет к затруднению дыхания. Например, люди, чувствительные к пыльце деревьев (особенно березы), также могут иметь аллергию на яблоки, груши, абрикосы, персики, молодой картофель, сельдерей, морковь, помидоры.

Поэтому, всем людям, страдающим от аллергии на фрукты, овощи и злаки следует соблюдать ограничительную диету, исключив из своего рациона те продукты, которые могут вызвать нежелательную реакцию. В случае появления проблем, необходимо обязательное посещение врача для назначения специализированного лечения.

Чем полезны персики для человека

Активирует свободные радикалы

Из-за высокого содержания клетчатки сочные плоды рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, с затрудненным кишечным транзитом.

Они стимулируют пищеварение, устраняют запоры и благотворно влияют на геморрой.

Антиоксиданты, содержащиеся в персиках, инактивируют свободные радикалы и поддерживают целостность клеток. Поэтому, сладкий фрукт является союзником в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам персик замедляет процесс старения и помогает сохранить сияние и молодость кожи. В связи с этим для поддержания красоты можно самостоятельно делать и наносить (с осторожностью) маски из очищенных фруктов. Их можно приготовить в виде пасты, смешав измельченный вилкой плод с медом, яйцом, овсянкой или йогуртом.

Возбуждают аппетит

Большое количество в составе персиков фитонутриентов, антиоксидантов, каротиноидов и клетчатки стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока и желчи, помогает сбалансировать нервную систему и укрепляет иммунную систему организма.

Богатый витаминами и минералами персик является настоящим помощником людям, страдающим ревматизмом, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию воды (около 87 процентов) он насыщает тело влагой.

По мнению специалистов, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов персик может помочь слабым, астеничным людям, страдающим отсутствием аппетита, выздоравливающим после тяжелых болезней или операций или находящимся в депрессивном состоянии.

Укрепляет иммунитет

Содержание фосфора также поддерживает функционирование и здоровье нервной системы. Употребление персиков способствует снижению уровня холестерина в крови и показаны при анемии, а также при заболеваниях почек (нефрит, камни в почках). Регулярное включение в рацион фруктов способствует быстрому засыпанию и улучшению ночного зрения.

Благотворное влияние персиков также отмечается при мочекаменной болезни, проблемах с печенью, ревматизме и подагре из-за их мочегонно-очищающего действия. Они обладают бодрящим действием, снимают усталость и укрепляют иммунную систему организма.

Ссылка на первоисточник
наверх