На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки

Кадр из сериала «Современная любовь» DR
Эпидемия временно заперла нас дома наедине с холодильником и кухонными шкафами. Чем их заполнить, кроме гречки, чтобы жизнь в сложной ситуации казалась чуть приятнее и интереснее, рассказывает гастрономический обозреватель Forbes Life Иван Дубков.

В крупных магазинах ажиотаж, сравнимый только с предновогодним: огромные очереди и пустые полки.

Жаль, что повод не столь радостный. Хотя многие закупаются не только базовыми продуктами питания и предметами первой необходимости, но и параллельно заказывают ящики вина и даже деликатесы: все-таки карантин — не аскеза, и надо как-то поддерживать хорошее настроение. Да и потом, с закрытием границ и ростом курса доллара и евро, такая стратегия может стать неплохой инвестицией, а не буржуазной блажью: возможно, завтра этих радостей жизни будет не достать. И надолго.

Но вернемся к базовым потребностям. Если в Европе сметают макароны и рис, то в России, как обычно, скупают гречку. А почему бы и нет? Гречневая крупа и мука весьма подходят для долгого хранения на складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры — более 1 млн тонн. Индустрия здорового питания причисляет гречку к супер-фудам, ведь в этом злаке нет глютена и рекордно высокий показатель белка, сюда входят и ценные аминокислоты. Кто-то посчитал, что если питаться одной гречкой на двухнедельном карантине, то можно уложиться в 300 рублей — отличный анти-апокалипсический продукт.

Но если вы хотите разбавить свой карантинный рацион, есть несколько любопытных и небанальных альтернатив:

 

  1. Фучжу.

    У нас также известна как «соевая спаржа». По сути, это застывшая пенка от варки соевого молока, которую развесили и просушили. В биохимическом смысле это чуть ли не чистый белок, который так необходим нам во время стрессовых ситуаций. Здесь есть и Омега-3 и незаменимые аминокислоты; фучжу очищает от шлаков и способствует выработке эстрогена. Она бесконечно долго хранится и легко готовится. Только не забудьте, что ее надо вымочить 10 часов перед употреблением. А потом — просто добавить кунжутного масла и соевого соуса, и блюдо из фучжу готово;

  2. Листья нори. В них можно завернуть практически все, что угодно, и макать это «что угодно» в какой-нибудь соус. Например, арахисовый. Или просто есть как чипсы. Или взбить в пудру и посыпать салаты — вариантов много. Главное, что эта штука бесконечно долго хранится и занимает мало места — плоские пачки листьев очень компактны. С точки зрения питательной ценности, нори может заменить тушенку. Они обладают одним уникальным веществом под названием кобаламин. Оно представляет собой некую форму витамина В12. К слову, такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения;

  3. Кокосовое молоко. Из магазинов помимо гречки пропадает коровье молоко, а кокосовое остается нетронутым. С ним можно готовить невероятно вкусные пряные супы, овощные карри, каши, скрамблы и даже варить горячий шоколад. В нем содержится большое количество полезных жиров. И оно долго хранится.

  4. Нут, маш, чечевица. Семейства бобовых — очень «экстремальный» продукт. В бобовых рекордное количество белка, за это их и любят настоящие «выживальщики». А шеф-повары — за кремовую текстуру и широкий спектр применения. Из нута делаем хумус, из красной чечевицы — марокканский суп с обжаренными овощами и ложкой греческого йогурта, из маша и риса басмати — индийский кичри, любимое блюдо йогов и русских фанатов Индии, держащих пост.

  5. Тхина, урбеч, ореховые пасты. Состав баночек с этими продуктами — это прежде всего ценные жиры и витамины. Тягучие пасты станут основой заправок для салатов и приготовления дипов — густых намазок. А из урбеча из фундука можно сделать отличный десерт. Смешайте его с миндальной мукой, ложкой финикового сиропа и мини-щепоткой соли, скатайте в шарики и наслаждайтесь кремовым десертом.

  6. Злаки для проращивания. Кто знает, как сейчас будет складываться ситуация со свежими продуктами. А витамины нам нужны. Поэтому есть вариант выращивать их самостоятельно. Проходят следующие кандидаты: подсолнечные семечки, пшеница (особенно дикие сорта, вроде полбы), маш, чечевица. Условия выращивания различаются для разных позиций, но в целом все просто: замочил на несколько часов, промыл, прорастил. Далее кладем их в салаты и смузи, используем как снеки.

  7. Специи. Во все времена эти ингредиенты не только улучшали вкус, но и служили защитником организма. Специи борются с инфекциями, бодрят иммунитет, согревают. Карантин — отличное время узнать о них больше. Например, попробуйте сычуанский перец. Он когда попадает в рот, вызывает вибрации в диапазоне 50 гц. Человек это ощущает как слабый электрический разряд. В процессе выделяется слюна и стимулируется пищеварение, а вся зараза убивается этим электрошокером.

  8. Эретрит, сироп цикория. Все знают, что с точки зрения ПП, главный враг сейчас — сахар, а не жир. Сахар поднимает инсулин, излишне стимулирует мозговую активность и желание больше есть. А это нам не нужно на карантине. Поэтому призываю попробовать аналоги. Мне больше всего нравится эретрит — это сахароспирт с нулевой каллорийностью и массой полезных свойств. Например, он улучшает состояние зубов. В отличие от большинства сахарозаменителей, у него ровный сладкий вкус, он подойдет для термической обработки. Единственное, он не карамелизуется. Так что, если нужно что-то заглазировать, — берите сироп цикория. Углеводов в нем в 2 раза меньше, чем в сахаре.

  9. Шампанское, вино, консервированные деликатесы. Карантин — не пост. Когда у вас есть возможность порадовать себя даже в самой трудной ситуации, жить намного приятнее.

  10. Натуральные пигменты. Хочется радовать себя и детей веселой полезной едой. Но тропические фрукты не так легко доступны, так что попробуйте сделать смузи с розовой питахайей или блинчики с пыльцой тайской орхидеи. Эти натуральные пищевые красители зарядят пользой и драйвом ваш стол. К тому же, одна из компаний — ColorEat, объявила, что на время вируса организует доставку бесплатно.

Пандемия коронавируса — это не только высокий курс доллара и туманное будущее, но и время новых открытий, пускай и не территориальных. Путешествия приходят к нам не только от перемещения в пространстве, но и за счет продуктов других стран и культур. А все культуры проходили через сложные периоды и кризисы. Чтобы пережить их, они создавали специфические продукты и блюда. Сегодня у нас есть отличный повод познакомится с ними поближе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх