На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

В былые времена граждане идущей к коммунизму страны не всегда могли позволить себе то, что сегодня доступно каждому из нас. И телевизор – привычная вещь для большинства домов – в середине прошлого века для многих был мечтой. Это был не просто электроприбор, который помогает избавиться от скуки и узнать о новостях.

Телевизор считался признаком достатка, показателем современных взглядов и наглядным доказательством того, что его владелец – человек удачливый во всех отношениях. Ведь каждому, кто хотел приобрести телевизор, приходилось не только копить деньги, но и приложить немало сил, чтобы раздобыть этот ценный и дефицитный товар.

Оглядываясь в прошлое

В небольших городах и селах владелец телевизора автоматически причислялся к кругу избранных, а гостиная, в которой стоял удивительный электроприбор, периодически превращалась в кинозал. Кто-то пускал соседей на просмотр фильмов и передач абсолютно бесплатно, а некоторые умудрялись организовать сбор мзды.

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Какими же они были – телевизоры минувшего века? Многие из нас помнят старый добрый «Электрон», однако история советского телевизоростроения началась задолго до него. И некоторые экземпляры выглядят так диковинно, что многие наши современники с первого раза и не догадаются о назначении этих ящиков и выпуклых линз. Итак, давайте посмотрим на изображения старых советских телевизоров и ознакомимся с их историей.

Зарождение и развитие телевидения в СССР

1934-й считается годом появления телевидения в Стране Советов. Первые телевизоры имели малюсенькие экраны – по диагонали не более 10 сантиметров.

В высоту картинка едва достигала 30 точек. Частота кадров была мизерной – всего 12,5 за 1 секунду. Государственное телевизионное вещание стартовало в 1938 году, но только в двух городах - Москве и Ленинграде. Промышленность развивалась после окончания Второй мировой войны и выпуск телевизоров тоже.

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Первый серийный телевизор СССР Б-2

Сложно представить, что можно что-то увидеть на черно-белом экране размером с почтовую марку. Но владельцы советского телевизора Б-2 умели радоваться жизни.

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Его начали производить в 1932 году, он является первым в СССР телевизором, производимым серийно. Он же один из первых в мире.

Первый массовый телевизор Советского Союза КВН-49

Название является аббревиатурой и состоит из первых букв фамилий разработчиков. Своим созданием КВН-49 обязан В. К. Кенигсону, Н. М. Варшавскому и И. А. Николаевскому. Однако с популярной передачей «Клуб веселых и находчивых» связь есть: юмористы решили использовать аллюзию и выбрали название, имеющее отсылку к первому народному телевизору СССР.

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Этот черно-белый телевизор выпускался в СССР с 1949-го по 1962 год. Модель стала первой, выпускаемой серийно. По всей стране было продано почти 3 млн. телевизоров КВН-49.

Пожалуй, главная особенность модели – большая увеличивающая линза впереди экрана. Она была изготовлена ​​из прозрачного материала и заполнена глицерином и должна была увеличить экран – маленький и не слишком четкий.

Считается, что не менее 50 % телевизоров этой марки подверглись ремонту еще до истечения гарантийного срока. В связи с этим наш народ придумал несколько альтернативных расшифровок аббревиатуры: например, «Купил. Включил. Не работает». Впрочем, никого это особо не пугало, КВН-40 долгие годы считался одним из самых желанных приобретений. Модель пережила несколько обновлений, и каждое из них народ встречал аплодисментами.

СССР имел жадный аппетит к телевидению, но денег на производство не хватало. Стоимость телевизора нередко превышала зарплату не только рабочего, но и инженера, ведущего специалиста, научного сотрудника. Советская семья в 50-60-х годах покупала телевизор с экранчиком размером с почтовую открытку.

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Популярность телевидения растет

По статистике, в 1955 году в стране насчитывалось около 1 миллиона владельцев телевизоров, в основном в столице. К 1960 году число пятикратно возросло, а к 1963 году превысило 10 миллионов. К 1970-му в СССР было около 25 миллионов семей, владеющих телевизором.

В 1960 году началось строительство радиовещательной башни – Останкинской, которая до сих пор является высочайшим отдельно стоящим зданием в Европе.

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

В те времена не менее трети всех колхозов не имели электричества, а миллионы советских семей ютились в коммуналках. Однако телевидение уже тогда не воспринималось людьми как роскошь. В течение 1950-х и 60-х годов предприятия наращивали мощь, фабрики старались поспеть за растущим спросом. Магазины обзавелись списками ожидания для потенциальных покупателей, и некоторым людям приходилось ждать своей очереди месяцами.

Проблемы и перспективы

Возможно, из-за неутолимого спроса или из-за недостаточно развитой технологии, многие советские телевизоры были ужасно некачественными. Они не только ломались, но иногда еще и взрывались, становясь источником пожаров. Большая часть электроприборов ломалась задолго до истечения гарантийного срока, а мастеров, обладающих достаточными навыками, было катастрофически мало. Ремонт делался интуитивно и в основном с использованием неподходящих запчастей (оригинальных-то в продаже не было).

«В 1980 году в СССР выпущено 2,26 млн. телевизоров и зарегистрировано 2126 пожаров. Через 5 лет количество пожаров, вызванных телевизорами, возросло до 5490 из 4,2 миллиона произведенных», – писала «Комсомольская правда».

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Останкинская телебашня сначала вещала лишь 4 часа в сутки. Но с течением времени ситуация улучшилась, резко возросло количество каналов - с 9 в 1955 году до 121 к 1965 году. В 1967 страна увидела первый телевизор с цветным экраном – «Рубин». Со временем электроприборы становились все более безопасными, размер экранов рос, развивалась журналистика, росло количество научно-популярных и развлекательных передач.

Отголоски недавнего прошлого. Как выглядели первые советские телевизоры

Сегодня творения инженеров прошлых лет кажутся нам немного странными, но они всегда будут частью нашей истории.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх