На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Принцессы "Диснея" создавались не с нуля. Как правило, они списывались с конкретных источников: обычно это были европейские сказки. Однако иногда прообразом принцесс становились реальные исторические персонажи, чей жизненный путь отличался какими-то невероятными событиями.

Белль (главное фото)

Белль в оригинальной сказке называлась просто «красавицей», а имя ей назначил уже Дисней.

С другой стороны, повесть о чудовище и доброй и начитанной девушке была названа La Belle et la Bête, так что, вероятно, имя Белль образовано от французского belle, что в переводе означает «красавица».

Роман был опубликован в 1740 году в журнале «Женская Америка», а события, происходящие в нем, не сильно отличаются от сюжетной линии мультфильма. Однако некоторые детали все же были изменены. Например, Гастона добавили уже сценаристы «Диснея».

По всем признакам кажется, что повесть писательницы Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев была вдохновлена жизнью Петра Гонсалвуса - человека, который страдал от гипертрихоза. По всему его телу росли волосы, поэтому он напоминал снежного человека. Поскольку он жил в 16-м веке, для людей того времени он был скорее поводом посмеяться. Когда он был еще ребенком, его поймали и обращались с ним, как с животным. В конце концов, его преподнесли в виде подарка королю Генриху II. Тот сжалился над мальчиком и решил воспитать его как настоящего дворянина.

Став взрослым, он женился на дочке судьи. Многие считали это лишь экспериментом и временной блажью Катерины, его суженой. Но несмотря на слухи, супруги прожили вместе 40 лет, и у них родилось семеро детей.

Рапунцель

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Диснеевский мультфильм «Рапунцель» был основан на сказке братьев Гримм 1812 года.

Но Терри Уиндлинг, автор и редактор, выяснила, что история длинноволосой девушки начинается гораздо раньше. До братьев-сказочников разные люди переписывали сюжет несколько раз, но «первооткрывателем» стоит считать итальянского автора Джамбаттиста Базиле, который в 1698 году написал повесть «Петронисселу», что в переводе означает «петрушка».

Вместо злой ведьмы-мачехи в истории фигурирует людоед, но суть остается той же. Рапунцель живет в башне, ее находит принц, а затем она пытается бежать от людоеда, которого считает своим отцом. Вполне вероятно, что прототипом «Петрониселлы» была жизнь святой Барбары, однако никаких доказательств этому пока что нет.

Жасмин

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Как вы уже наверняка знаете, «Аладдин» - это одна из сказок, которая входит в сборник «Тысяча и одна ночь». Причем изначально в оригинальном произведении не было ничего про юношу с волшебной лампой. Только в 18-м веке эту историю добавил Антуан Галланд. А Жасмин в этом рассказе зовут Бадрулбадур. Это довольно сложно выговорить, поэтому нет ничего удивительного в том, что «Дисней» дали ей более звучное и современное имя.

Ариэль

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Сказки и поверья о русалках передаются из уст в уста уже довольно давно. Однако ни одного реального исторического персонажа с рыбьим хвостом, разумеется, не существовало. А мультфильм «Русалочка» основан на детской сказке Ханса Кристиана Андерсена, у которой, в отличие от картины, весьма печальный конец.

Золушка

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Хотя не известно ни одного реального персонажа, с которого могла бы быть списана Золушка, сказки о ней есть практически во всех культурах мира. История о бедной и трудолюбивой девушке, которой удается на миг стать принцессой, всегда привлекала к себе людей. Нет ничего удивительного в том, что и «Дисней» выпустил по этой истории мультфильм.

Мулан

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Хуа Мулань существовала на самом деле. Она является народной героиней Китая. Произведение «Песнь о Мулань» было написано ориентировочно между 4-м и 6-м веками н.э. В ней рассказывается о девушке, которая идет на войну вместо своего пожилого отца. Мулань становится превосходным воином и удостаивается императорской награды. Только в конце песни ее однополчане узнают о том, что она женщина.

История о сильной и гордой женщине очень понравилась мультипликаторам, и они решили воплотить ее на экране. Правда, от себя «Дисней» добавил одну маленькую деталь - дракончика Мушу, который сопровождает и охраняет Мулань во всех ее приключениях.

Спящая красавица

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Еще один мультфильм Disney также основан на сказке братьев Гримм. Однако они лишь переписали произведение Шарля Перро, а тот, в свою очередь, - произведение Джамбаттисты Базиле. Ну а изначально «Спящая красавица» была обычной народной сказкой.

Белоснежка

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

«Белоснежка» - это еще одна сказка братьев Гримм. Но в оригинале, в отличие от диснеевского мультфильма, девушка просыпается вовсе не из-за поцелуя принца. Кусок отравленного яблока выпадает из ее горла, пока принц несет ее гроб к себе в замок. Да и конец не такой радостный: злая королева посещает свадьбу Белоснежки и заставляет ту танцевать в раскаленных ботинках. В конце концов та падает замертво.

Был ли в основе повествования реальный персонаж? Разные специалисты выдвигали несколько теорий. В качестве прообраза Белоснежки могла бы быть Маргарет фон Вальдек, которая была немецкой графиней. У нее был роман с Филиппом II - испанским принцем, однако она внезапно умерла в 21 год. И у Маргарет была мачеха, так что кто знает, что было причиной ее смерти.

Еще одна возможная претендентка - это Мария София Маргарет. Она жила в 18-м веке, а ее отец после смерти матери вскоре женился на другой и подарил ей зеркало, которое «вроде бы говорило» (на самом деле это была акустическая игрушка).

Покахонтас

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Мультфильм про Покахонтас и близко не стоял рядом с реальными историческими событиями. Тем не менее существование английских колонистов и Джона Смита подтверждено. Но Покахонтас никогда не спасала его от казни. Ее похитили и силой выдали замуж за Джона Рольфа, который сыграл ключевую роль в табачной торговле. Ей был всего 21 год, когда она умерла, так и не увидев свою родину на прощанье.

Эльза

Не как в сказке: реальные истории диснеевских принцесс, о которых мы не знали

Эльза, конечно же, была списана со "Снежной королевы" Андерсена. Однако есть и реальный аналог этого персонажа: говорят, что прототипом была шведская оперная певица Дженни Линд, которая когда-то отвергла Ханса Кристиана, за что тот и удостоил ее такой сомнительной славы.

Ссылка на первоисточник
наверх