На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

Выбор продуктов, которые люди делали в прошлом, был продиктован доступностью, практичностью, а также вкусовыми предпочтениями наших предков. И когда исследователи изучают кулинарные привычки людей в предыдущие столетия, очень быстро становится очевидным, что раньше люди экспериментировали в этом отношении очень широко.

И история предоставляет немало примеров того, насколько разительно отличались вкусы людей в прошлом от сегодняшних. Если еда прошлого, главным образом, вызывает у нас отторжение, то можно только предполагать, как бы отреагировал древний римлянин на блюда современной кухни!

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

Мыши

Древние римляне на самом деле еле мышей. Конечно, популярностью пользовались не мелкие животные, а крупные их породы – например, так называемые сони. Римляне ловили мышей и откармливали их для стола, почти так же, как сегодня люди откармливают свиней или овец. Особенно популярным было мясо мышей, обжаренное в меду, с добавлением кедровых орехов и специй.

Мода на молочные продукты была не всегда

Кстати, древние римляне крайне прохладно относились к молочным продуктам. Они считали, что молоко является напитком варваров и не должно находиться на столе добропорядочных горожан. Полагалось, что молоко может допускаться лишь в качестве компонента некоторых блюд. О том, что такое сливки, римляне и вовсе не знали. В латинском языке не было такого слова, а сливочное масло расценивалось также как варварский продукт питания.

Пижма

Еще одно странное пристрастие жителей Европы начала XI столетия. Согласно некоторым источникам, пижму использовали не только в качестве корма для скота, например, для коней.

Можно только догадываться, как бедные и доверчивые жители средневековых деревень заставляли себя употреблять эту траву.

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

Некоторые люди полагали, что пижма содержит в себе особую энергетику, которую она впитывает от самого солнца. Считалось, что если регулярно употреблять в пищу салат из пижмы, то это делало человека ближе к высшим силам и «помогало» ему обрести святость. В основном, такие поверья распространялись благодаря народным слухам. Немаловажную роль играла и религия. Ведь в те времена жить праведной жизнью означало находиться под защитой церкви. Чтобы не попасть в лапы инквизиции, люди были готовы на все - даже употреблять в пищу траву.

Живые черепахи

В некоторых поселениях Древнего Египта было принято класть в похлебку живую черепаху. Считалось, что таким образом употребляющий в пищу этот продукт может обрести особую силу. Это действо было особенно необходимым для тех людей, которые попали в беду. Черепаха в Древнем Египте считалась символом спасение среди опасных волн, своего рода ковчегом. Именно она, считали египтяне, является тем созданием, на котором держится мир.

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

Поэтому считалось, что если человек съест суп, в котором плавает живая черепаха, то он сможет преодолеть все беды. После этого египтянин должен был выбросить черепаху обратно в воды Нила.

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

У древних египтян был еще один необычный продукт. Он получил название пивного хлеба. Во время приготовления теста добавлялось больше дрожжей, чем обычно. Выпекали такой хлеб в условиях низких температур, чтобы дрожжевые культуры оставались живыми. После этого полученную буханку размещали, добавляли немного воды, и оставляли для брожения. По прошествии нескольких дней пивной хлеб был готов к употреблению.

Период Средневековья и вплоть до XVII века – время строгих ограничений

Наша кухня была подвержена влиянию европейских тенденций, а также очень сильно зависело от времени года. Лишь после изобретение теплицы люди смогли выбирать те продукты которые нравятся вне зависимости от того, холодное время за окном или жара. В основном такая опция была доступна только богачам. Так что можно сказать, что в прошлом обычные крестьяне были «вынужденными» вегетарианцами – мясо они могли позволить себе крайне редко.

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

Кстати, в Средневековье одной из главных блюд крестьян была каша. Готовилась она не только из зерновых, но и из обрезков овощей, а иногда и с добавлением обычной земли (в самых нищих семьях). Такая каша не особенно была похожа на современную - ее можно было нарезать кусками.

Пища в столе, желуди – вместо еды

Интересно, что даже при королевских дворах в начале Средневековья не было ни скатерти, ни тарелок. Куда же накладывали пищу? Тогда еду просто помещали в углубление, сделанное на поверхности дубового стола. Кстати, о дубах: в начале средних веков на территории Европы одним из базовых продуктов были желуди. Их употребляли не только представители низших сословий, но иногда ими лакомились и знать.

Хвосты бобров

До Реформации 1533 года многие привычки питания в Англии были продиктованы правилами католической церкви. При этом католики приблизительно полгода должны были поститься. И лишь иногда они могли позволить себе продукты животного происхождения.

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

Рыба была для них приемлемой, однако некоторые рецепты были доступны только для богачей. Одним из необычных блюд был хвост бобра, подаваемый вместе с морепродуктами. Согласно историческим источникам, мясо бобра на вкус похоже на рыбное.

Мушмула

Этот таинственный фрукт тоже был популярен в древности. Он пришел в Европу с просторов Китая. Обычно мы доверяем только тем продуктом питания, которые постоянно доступны в магазине. Но в продуктовом супермаркете не так часто встретишь мушмулу. Хотя в прошлом среди древних римлян она была крайне популярна.

Хвосты бобров, пижма и еще несколько диковинных продуктов, которые были популярны в разные периоды истории

В целом мушмула имеет приятный вкус, похожий на земляничный или абрикосовый. Также она полезна для здоровья, так как содержит витамины. И в настоящее время широко используются в медицине. Несмотря на то, что мушмула сейчас не особенно популярна, в прошлом она была значительным ингредиентом в кулинарии.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх