Быть стройным, здоровым и дожить до глубокой старости - мечта многих людей. Если вам кажется, что эта цель недостижима для современного человека, просто поинтересуйтесь феноменом Окинавы. Жители этой японской префектуры придерживаются особой диеты, которая дарит им здоровье и долголетие.

Феномен Окинавы
Феномен Окинавы был открыт в 1979 году, когда представители книги рекордов Гиннесса отправились на остров, чтобы взять интервью у старейшего жителя планеты.
Господину Изуми было уже 115 лет, но он выглядел гораздо моложе и был очень бодрым. Тогда обнаружилось, что средняя продолжительность жизни здесь на 10-15 лет дольше, чем во всей Японии и в мире в целом. Мужчины живут в среднем 88 лет, а женщина - 92 года. Также люди здесь практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Окинавцы сохраняют крепкое здоровье на протяжении всей жизни. Также особая диета помогает быстро похудеть и удержать результат. Секрет кроется в особой местной диете.
Пища как лекарство
В лексиконе жителей Окинавы есть слово "кусуимун", которое на русский язык переводится приблизительно как "лечебная еда". Это значит, что местные жители воспринимают еду как лекарство. Окинавцы потребляют на 20% меньше калорий, чем остальные японцы и на 40% меньше, чем европейцы. "Хорошо поесть" для местного жителя - это не наесться от пуза каких-то деликатесов, а съесть что-то полезное для организма.

Меньше белка
Окинавцы потребляют очень мало животного белка. Он составляет лишь 10-ю часть от общего рациона островитян. Несмотря на то, что во всем мире люди помешаны на белке, диетологи считают, что подход окинавцев более рациональный. Оказывается, сокращение потребления животного белка благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Жители Окинавы едят всего две порции рыбы в неделю, но во многих блюдах используют рыбный бульон и сушеную рыбную стружку. Здесь также иногда едят свинину - это мясо местные считают средством для долголетия.

Культура питания
Окинавцы с большим уважением относятся к продуктам и трепетно подходят к вопросу приема пищи. Они едят за красиво сервированным столом в окружении семьи или приятной компании. А еще они едят очень неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.
Особое внимание уделяется атмосфере и настроению. Считается, что продукты, съеденные в плохом расположении духа, вредят физическому и моральному здоровью человека.

Питаться сытно, не переедая
Для жителей острова Окинава очень важно есть сытно, чтобы не ощущать чувства голода. Тем не менее, важно держать себя в рамках, чтобы не переедать. У них есть железное правило - вставать из-за стола, будучи сытым примерно на 80%. Ощущение абсолютной сытости наступит примерно через 20 минут.

Здоровые углеводы
У окинавцев особый подход к употреблению углеводов. Их диета считается высокоуглеводной. На них приходится около 85% рациона. На белки и жиры приходится, соответственно, 9% и 6%.
В отличие от остальных японцев, они едят мало риса и практически не едят пшеницу. Они любят гречневую лапшу (собу) и сладкий картофель батат. 30% рациона составляют овощи (в основном, желтого цвета).
Кстати, ограниченное потребление риса не связано с тем, что окинавцы считают эту культуру вредной. Просто на протяжении длительного периода времени она здесь не приживалась.
Любовь к морепродуктам
На Окинаве едят много морепродуктов (как животного, так и растительного происхождения). Рыба присутствует в меню всего 2-3 раза в неделю. Все остальное время островитяне предпочитают кальмаров, осьминогов и водоросли. Продукты сначала маринуют в особом местном соусе, а потом готовят на гриле.
Особо популярна на Окинаве морская капуста комбу. В ней практически нет калорий, но в ней очень много йода, железа и кальция. Водоросли маринуют, сушат и добавляют практически во все блюда.

Растительная пища
Рацион окинавцев богат антиоксидантами, которые поступают в организм, в основном, из овощей. Плоды также являются ценным источником пищевых волокон, которые предотвращают риск развития диабета. На особом счету у местных горький кабачок соя, сладкий картофель и листовые овощи (салат, базилик, шпинат).
Уникальным окинавским блюдом является цукэмоно. Это маринованные овощи, которые в процессе приготовления не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум пользы. В маринаде готовят побеги бамбука, капусту, кукурузу, редьку, грибы, баклажаны, сою и даже сладкий картофель.

Разнообразие
Меню окинавцев отличается разнообразием. В их рационе присутствует более 200 наименований продуктов, среди которых доминирует растительная пища. Для сравнения стоит отметить, что в рационе среднестатистического европейца присутствует лишь 45 продуктов.
Свою кухню окинавцы характеризуют словом "чампура", что в переводе на русский язык означает "мешанина". Действительно, в одной тарелке и на одном столе за раз присутствуют десятки продуктов с контрастными вкусами. Это существенно отличает жителей Окинавы от других японцев, которые предпочитают не смешивать продукты, а чувствовать их естественные вкусы.

Режим питания
Чтобы жить до ста лет, нужно есть правильные продукты в правильном режиме. Ежедневно окинавцы едят три раза. Объемный завтрак состоит из разнообразных продуктов и по калорийности сравним с нашим обедом. Обед и ужин более легкие. Кстати, в течение дня нет никаких перекусов.
Стоит также обратить внимание на способ приготовления пищи. Окинавцы ценят свежесть и естественность продуктов. Поэтому они прибегают к щадящим методам готовки, которые подразумевают минимальную механическую и термическую обработку.
Свежие комментарии