На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Польза и вред сливочного масла: что нужно знать

Во все времена диетологи превращают определенные продукты во врагов. Время от времени, они призывают ограничить употребление красного мяса, соли, сахара, белковых продуктов и животных жиров.

Опираясь на длительные исследования, они убрали из наших холодильников немало продуктов. Досталось и сливочному маслу.

Его приписали к провокаторам ожирения и сердечно-сосудистых болезней.

Сливочное масло и лишние килограммы.

Здесь все просто — следуйте нормы и проблем не будет. Не съедает больше калорий чем тратите. Но здесь нюанс — оно высококалорийное. В зависимости от жирности, она может составлять от 662 кКал до 748 кКал в 100 г. Но это еще не означает, что продукт нужно исключить из рациона — просто необходимо контролировать его потребления.

Чем его заменить и стоит ли?

Диетологи предлагают заиниты его на растительные жиры. Но нужно ли это делать? С точки зрения профилактики ожирения — нет, потому что жир растительного происхождения тоже имеет высокую энергетическую ценность. Для сравнения, рекомендованные многими сторонниками ЗОЖ льняное масло, оливковое, а также масло авокадо содержат до 884 ккал / 100 г.

Другое дело, что для здорового рациона имеет значение также нутриентний состав потребляемых продуктов. Сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров, как и популярная кокосовое и критиковалась многими пальмовое масло. Большинство других растительных масел состоят из ненасыщенных жиров, которые рекомендуется включать в рацион, но не заменяя ими насыщены. ВОЗ рекомендует следующее: до 30% суточной калорийности должно поступать из жиров, из них 23% ненасыщенные, остальные 7% — насыщенные.

Другими словами, если ваша суточная норма составляет 2500 ккал, вы можете принять до 25 г сливочного масла, не попадая в зону риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышение холестерина и других ужасов. Естественно, вы должны учитывать не только масло в чистом виде, но и другие источники животных жиров: кондитерские изделия, соусы, мясо и птицу.

 И напоследок, может быть опасным масло в разумных количествах

Да, может. Но только в том случае, если вам попался некачественный продукт. Речь идет не только о сливочное масло, изготовленное с нарушением технологии. В таких образцах в разное время находили радионуклиды, пестициды, микобактерии и другие опасные элементы.

Однако подобные случаи все же редкость, а вот чего стоит опасаться, так это трансжиров. Они представляют собой продукт гидрогенизации растительных масел, в процессе чего происходит разрушение углеродных связей. И вот здесь мнение официальной науки вполне однозначен: употребление трансжиров приводит к повышению холестерина, рост риска ишемической болезни, а также инсультов и инфарктов. ВОЗ рекомендует исключить из рациона любые трансжиры искусственного происхождения, в частности, повсеместно популярен маргарин.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх