На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мозгу нужен животный жир. Не лишайте себя его, если работаете головой!

Вот аргументы ученых!

У 90% людей слово "жир" ассоциируется с лишним весом, проблемами со здоровьем и ожирением, пишет Psychology Today.

Ещё недавно жирные продукты были под строжайшим запретом, их почти полностью исключили из рациона худеющих и тех, кто придерживается здорового питания.

Диетологи рекомендовали обезжиренные продукты, запрещали яйца и сливочное масло.

Но постепенно учёные поняли, что жиры жизненно необходимы нашему организму.

Они являются важной составляющей очень многих процессов нашей жизнедеятельности.

Мозгу нужен животный жир. Не лишайте себя его, если работаете головой!

Чем различаются жирные кислоты?

В организме жиры (триглицериды) расщепляются до жирных кислот, отличных по строению.

Если между атомами углерода одинарные связи, то жирные кислоты насыщенные, если есть одна двойная связь — мононенасыщенные, если более одной двойной связи — полиненасыщенные.

Также существует ещё одна разновидность ненасыщенных жиров — трансжиры. Это ненасыщенные жирные кислоты с изменённой структурой, в которой связи с атомами водорода находятся на противоположных сторонах цепочки от связи атомов углерода.

В чем же польза жира для организма?

Наше тело состоит из примерно 3 триллионов клеток, которые должны получать жирные кислоты для нормального функционирования.

В организме человека нет места, в котором не было бы клеток — клетки костного мозга, крови, мозга, нервные, мышечные, клетки кожи и т. д. Все они для эффективного функционирования нуждаются в питательных веществах — белках, углеводах и жирах.

Особенно клеточные мембраны, т. е. оболочки, нуждаются в жирных кислотах омега. Например, наш мозг состоит преимущественно из жиров.

Какие бывают жиры.

Мозгу нужен животный жир. Не лишайте себя его, если работаете головой!

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). В химическом составе насыщенных жиров больше атомов водорода. Поэтому они хуже окисляются и усваиваются всего лишь на 30-40%.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, яйца или молочные продукты.

Насыщенные жиры в основном используются в организме для производства энергии, а неиспользуемые твердые лишние жиры откладываются в теле в области живота, бедер, ягодиц и так далее.

Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть».

Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D.

Существует отдельный класс ненасыщенных жирных кислот - полиненасыщенные жирные кислоты.

Мозгу нужен животный жир. Не лишайте себя его, если работаете головой!

Они не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его жизнедеятельности. Это так называемые Омега-3 жирные кислоты. Они содержат дополнительно эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота входит в состав липидов животных тканей. Большое количество эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты содержится в рыбьих жирах, диатомовых и бурых водорослях, морских моллюсках.

Главным и наиболее ценным источником эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты является лосось.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)  также входит в состав липидов животных тканей. Содержится, преимущественно, в рыбном жире лосося, зоопланктоне, атлантической сельди, динофитовых микроводорослях, морских моллюсках.

ДГК входит в состав всех клеток нашего организма, играет важную роль в функционировании мозга и имеет решающее значение в период беременности и младенчества.

На самом деле, ДГК составляет более 90% омега-3 жирных кислот в мозге и до 25% от общего содержания жира.

Организм человека не может вырабатывать ДГК в необходимых количествах, поэтому мы должны получать ее из продуктов питания или добавок.

Воздействие ДГК на мозг.

Мозгу нужен животный жир. Не лишайте себя его, если работаете головой!

ДГК является чрезвычайно важной для роста мозговой ткани, особенно в период развития.Она должна накапливаться в центральной нервной системе для того, чтобы глаза и мозг могли нормально развиваться.

Прием ДГК во время третьего триместра беременности определяет уровень развития ребенка, причем наибольшее накопление происходит в головном мозге в течение первых нескольких месяцев.

ДГК содержится в основном в сером веществе головного мозга и лобных долей мозга, которые становятся особенно зависимыми от нее во время внутриутробного развития.

Эти части мозга отвечают за обработку информации, память и эмоции. Они также имеют важное значение для устойчивого внимания, планирования и решения проблем, а также социального, эмоционального и поведенческого развития.

В организме человека, дефицит ДГК в начале жизни в дальнейшем может привести к трудностям в процессе обучения, развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивной враждебности и ряда других нарушений.

Как ДГК работает?

Молекула ДГК очень гибкая. Она располагается в клеточных мембранах, и обеспечивает мембраны и зазоры между клетками жидкостью.

Это облегчает нервным клеткам процесс передачи и приема электрических сигналов, который является их способом общения.

Таким образом, адекватные уровни ДГК помогают передаче сигналов нервных клеток. Низкие уровни ДГК могут замедлить передачу сигналов между клетками, что приведет к ухудшению зрения или изменению функций мозга.

ДГК имеет и другие функции в организме. Например, она борется с воспалениями и снижает уровень триглицеридов в крови.

У взрослых ДГК, возможно, улучшает лечение шизофрении. У людей, страдающих этим эмоциональным расстройством, отмечены особенно низкие уровни ДГК.

В одном исследовании использование добавок этой незаменимой жирной кислоты приводило к впечатляющему уменьшению симптомов.

Лучшие пищевые источники ДГК.

Мозгу нужен животный жир. Не лишайте себя его, если работаете головой!

ДГК содержится в основном в морепродуктах, таких как рыба, икра, моллюски и водоросли.

Некоторые виды рыбы и морепродуктов являются отличными источниками ДГК. К ним относятся: скумбрия, лосось, сельдь, сардины, икра, печень трески.

ДГК также присутствует в небольших количествах в мясе, молочных продуктах и яйце. Однако получить достаточное количество ДГК из нашего рациона довольно проблематично.

Поэтому, если вы регулярно и в больших количествах не едите продуктов, упомянутых выше, хорошей идеей может быть прием добавок, содержащих Омега-3.

Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

Ссылка на первоисточник
наверх