Университет Макгилла - это государственное исследовательское учреждение, расположенное в городе Монреале, в провинции Квебек. Это старейший в Канаде университет, который входит в список сильнейших в мире.
Именно на базе этого заведения работала международная группа исследователей, которая пришла к выводу о том, что повышенная соматическая, то есть телесная, чувствительность имеет связь с низким уровнем в крови гормона серотонина.
Речь идет о физическом дискомфорте, которому медики не могут дать физиологического объяснения.Гормон счастья

Серотонин зачастую характеризуют как гормон хорошего настроения или даже как гормон счастья. Его относят к основным нейромедиаторам. Это такие биологически активные вещества, с помощью которых происходит передача импульса между нервными клетками. Этот гормон выполняет множество функций в организме, он "руководит" многими процессами.
Проведенные исследования среди прочего выявили и его влияние на проявления боли. Было доказано, что когда снижается уровень серотонина, чувствительность болевой системы повышается, в результате чего даже очень слабое раздражение ощущается как сильная боль.
Причина болезни - в голове

К симптомам повышенной соматической чувствительности относят, например, головную боль, воспаление суставов, запоры, тошноту, кожный зуд. У пациентов с низким уровнем серотонина в два раза чаще возникают боли хронического характера, связанные с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, височно-нижнечелюстные нарушения, фибромиалгия.

Таким отклонениям нередко сопутствуют эмоциональные расстройства, и врачи объясняют таким пациентам, что причина болезни "в их голове".
Научный сотрудник Университета Макгилла доктор Самар Хури приводит пример из всем известной сказки Г. Х. Андерсена "Принцесса на горошине".Там сверхчувствительная принцесса ощущала маленькую горошину через большое количество матрасов, что было истолковано как признак ее королевского происхождения. Однако с медицинской точки зрения этот феномен можно рассматривать как аналогию с повышенной физической чувствительностью, а горошина - это, по сути, незначительный дискомфорт, который ощущается как нечто экстраординарное.
Генетические нарушения

Исследования, которые были недавно опубликованы в медицинском журнале "Анналы неврологии", показали, что пациенты, имеющие симптомы повышенной телесной чувствительности, обладают схожими генетическими нарушениями. Это мутация, приводящая к сбоям в производства фермента, необходимого для выработки гормона серотонина, имеющего множество биологических функций.
Проделанная работа ученых имеет большое значение, так как теперь есть возможность объяснить биологическую природу болей и назначить соответствующее лечение пациентам со сверхчувствительностью.
Свежие комментарии