На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

О стрессе, причинах его появления и борьбе с его последствиями не писал разве что ленивый. Есть специальные психологические техники и медицинские препараты, позволяющие справиться с ним. Тем не менее количество людей, страдающих от стресса или находящихся в депрессии, не уменьшается в мире, наоборот, у психоаналитиков клиентура все прибавляется и с каждым годом становится моложе.

Возможно, потому, что о самом механизме стресса и о том, как он включается/выключается, написано немного, да и то чаще всего в специализированной литературе.

Мы разъясним вам, на каком этапе простые эмоции переходят в стадию стресса и как их контролировать.

Эмоция первична

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

О том, что мысль материальна, знают уже все, хотя далеко не каждый может применять это свойство воплощения желания в реальность себе во благо. Почему же так происходит? Казалось бы, раз все знают, что мысль может перейти из категории энергии в материю, то почему не делают этого, чтобы улучшить качество и продолжительность своей жизни?

Все дело в том, что мысль не является первичной. Первыми всегда проявляются эмоции как самый примитивный вид реакции тела на внешний или внутренний раздражитель. При соблюдении определенных условий они способны перейти в категорию чувств, которые более длительны по времени и сильны по энергетике.

Наверняка у вас возникали неизвестно откуда появившиеся чувства: тревога, всеохватывающая радость, растерянность, смутное предчувствие беды, внезапная смена настроения или другие.

Когда такое происходит, первым реагирует тело, а уже за ним подключается сознание. Почему же именно в такой последовательности?

Дело в том, что между сознанием и подсознанием «установлен» своеобразный фильтр. Так как последнее получает первым информацию от органов чувств, то именно оно решает, что можно передавать дальше в сознание, а что нет.

Вот почему часто мы не осознаем, что видели наши глаза или слышали уши, но это вызвало у нас определенные чувства и реакцию тела на них. Лишь когда мы начинаем «копаться», искать в сознании причину их возникновения, информация, вызвавшая их, может пройти фильтр и перейти в категорию осознанного. Так происходит лишь потому, что мы сосредотачиваемся на поиске причины.

А теперь представьте, если негативные эмоции возникли, но вы не стали искать причину их возникновения, так как вас отвлекли от этого другие мысли или смена деятельности. Давайте рассмотрим, что при этом получается.

Свойство эмоций накапливаться

Они не только могут «оседать на стенках» нашего сознания, но и создавать зажатость в мышцах, медленно, но уверенно вызывая различные заболевания. Одной из отрицательных черт, которой обладает примерно 90 % населения планеты, является умение концентрироваться на плохих эмоциях и мыслях, которые их вызывают.

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

Культивирование негатива снова и снова, прокручивание в голове различных ситуаций из прошлого или своих страхов и опасений из будущего и являются источниками стресса. Примеров того, как «накрутка» неприятных мыслей, отсылка к огорчительным воспоминаниям из прошлого меняет жизнь людей - масса. Вы наверняка сможете вспомнить подобные моменты в своей жизни. У кого-то это недовольство боссом или работой, постоянная прокрутка раздражающих фактов в голове, и как результат - увольнение. У других – зацикленность на заболеваниях, что только усугубляет их. Любая «словомешалка», сопровождаемая плохими эмоциями – это основа стресса.

Включение осознанности

Как же контролировать эмоции, вызывающие стрессовые ситуации? Прежде всего, нужно включаться в состояние осознанности, как только вы обнаружите внезапную смену чувств или настроения, ощутите боль или другие физические симптомы проявления стресса.

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

Сделать это можно, только задавая себе вопросы и получая на них ответы, заглядывая в свое подсознание. Спросите себя, чем были вызваны внезапная досада, раздражение, чувство эйфории или любая другая эмоция. Ройтесь в своем сознании до тех пор, пока подсознание добровольно не отдаст вам информацию. Вы удивитесь, но подобные эмоции могут быть вызваны зрительными или слуховыми образами, которые, минуя сознание, сразу же попадают в кладовые нашего разума.

Только определив источник отрицательных эмоций, вы сможете либо расправиться с ними, либо перевести их в позитивное русло. Что же касается положительных эмоций, то на них нужно концентрироваться как можно чаще, тогда никакой стресс вас не атакует.

Что вы чувствуете?

Это очень важный этап, поэтому его пропускать при контроле за стрессом нельзя. Спросите себя, что именно вы чувствуете, и постарайтесь определить, в какой части тела данная эмоция сосредоточена. Не удивляйтесь, если бы наши эмоции срабатывали «на вылет» и сразу же покидали наше сознание, то самого понятия стресса не существовало бы.

Чаще всего негатив скапливается в области живота, что вы можете определить по напряжению мышц, или лица. Вы наверняка слышали выражение «скулы сводит»? Одной из причин этого может быть реакция на стресс.

Как только вы поняли, что ощущаете негативные эмоции, нашли место их концентрации, то сразу приступайте к их ликвидации. Мышцы следует расслабить, а чувства отпустить, просто сказав себе, что не позволите им влиять на ваше настроение, физическое состояние и жизнь.

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

Также можно задать 2 мощнейших вопроса, которые помогут их убрать или преобразовать:

  • Что самое плохое может случиться, если дать этим эмоциям и мыслям и дальше возникать в вашем сознании?
  • Что хорошего произойдет, если призраки прошлого или страхи будущего реализуются?

Осознав, к чему может привести концентрация внимания на этих эмоциях, мыслях и образах, уже вы сами выберете, какое будущее себе хотите сотворить.

Отслеживайте события

Чаще всего причиной стресса становится накопленная негативная энергия, вызванная страхами, обидами, завистью, плохими воспоминаниями и мыслями. Все эти эмоции месяцами или годами накапливаются, вызывая застой в работе отдельных органов или целых систем в организме. Каждый раз, непроработанные и неубранные из сознания, они наслаиваются друг на друга, образуя ком негатива.

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

Кроме того что люди добровольно погружаются в мысли о прошлом или беспокойство о будущем, они могут получать толчок к неприятным эмоциям и извне. Например, проехавшая мимо скорая помощь способна вызвать ассоциации с больным родственником, случайно оброненная фраза о тарифах – о том, что премии в этом месяце не будет. Но так как эмоции первичны, то первое, что мы почувствуем – это беспокойство (в случае с больным родственником), досаду (слово «тарифы» чаще всего ее и вызывает) или другие ощущения.

Не позволяйте им уводить вас из реальности. Только осознавая ваши эмоции, вы сможете их преобразовать или избавиться от них.

Взять контроль над эмоциями

Самый простой способ – это записывать все, что вы чувствуете. Анализируйте ситуации и события, которые вызывают у вас негатив. Как только вы придадите своим эмоциям материальную форму в виде написанных слов, вы очистите свой разум от них. Как говорится, бумага все стерпит, так передайте ей все, что вас тревожит, отметьте раздражители, которые портят вам жизнь, и вы сможете их избегать впредь.

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

Техника отслеживания эмоционального состояния

Она довольно проста, но поможет вам не только осознать, на каком эмоциональном уровне вы находитесь, а и полностью взять под контроль свои эмоции, ликвидировать зачатки стресса.

Закройте глаза и представьте себя на берегу водоема. Это могут быть как озеро или река, расположенные рядом с вашим населенным пунктом, так и океан, который вы могли видеть на картинке.

Посмотрите на водоем и определите, есть ли на его поверхности волны, насколько они высокие, какая погода в вашем видении. Чем выше волны, тем тяжелее эмоциональное состояние. То есть если на поверхности лишь мелкая рябь, то в вашем сознании сидит какая-то небольшая тревога, которую легко убрать, выяснив ее источник.

Если волны выше головы, то вы по уши в стрессах, негативе и ваше эмоциональное состояние нестабильно. В том случае, если в вашем видении ясная погода, а на воде – тишь да гладь, у вас все гармонично.

Помните о свободе воли

Обуздать стресс: 5 простых способов научиться контролировать реакцию своего тела на беспокойство

Только вы способны погасить волны в своем видении, помните об этом. То же самое касается стресса или эмоций, которые вы испытываете. Только вы решаете, как реагировать на раздражители, воспоминания из прошлого или на страхи о будущем. Отслеживайте чувства, которые испытываете, ищите причину их возникновения, и если они плохо влияют на ваше физическое или эмоциональное состояние и даже жизнь, то просто избавляйтесь от них.

Ссылка на первоисточник
наверх