В 2018 году кыргызстанку Гульнару Дегенбаеву, директора детского дома семейного типа «Мээрим Булагы» (в переводе на русский – «Благодатный источник») удостоили звания «Рыцаря гуманной педагогики». Почетную награду ей вручил в Грозном лично глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Действительно, подвиг этой выдающейся женщины с огромным сердцем бесценен.
Будучи в статусе бизнесвумен, она решилась на усыновление и сумела вырастить более 130 сирот и беспризорников, которые по воле судьбы оказались на улице.Трагические события
Гульнара родилась в обеспеченной семье: ее родители были чиновниками, а потому семья жила, ни в чем не нуждаясь. Девочка была в семье старшей и единственной девочкой и часто присматривала за четырьмя младшими братишками. Ничто не предвещало беды, однако когда Гульнаре было восемь лет, отец скоропостижно скончался. У мамы на фоне стресса начались серьезные проблемы со здоровьем. После операции на сердце женщина уже не могла подняться с кровати.
Маленьких детей распределили по разным детским домам. Гульнара с дрожью в голосе вспоминает эти страшные времена. Она плакала днями и ночами, не зная, как выбраться из этого ужасного места. Девочка думала о братьях и мечтала с ними встретиться, переживала за маму и за ее здоровье. Она хотела, чтобы все было как прежде.
Визит Терешковой
Так случилось, что Гульнару распределили в детдом имени Терешковой. Как-то раз воспитали сообщили, что к ним вскоре приезжает очень важный гость. Услышав это, Гульнара написала письмо. В послании она рассказала всю свою историю: как умер отец, как заболела мама, как их с братьями разлучили и как она мечтает, чтобы семья вновь воссоединилась.
Наконец настал долгожданный день. В детский дом приехала легендарная Валентина Владимировна Терешкова. Детей выстроили в один ряд, строго-настрого приказали молчать и стоять смирно. Когда Терешкова проходила мимо с воспитателями и с другими чиновниками, Гульнара поняла, что нужно действовать. Она подбежала к Валентине Владимировне и сунула ей в руку то самое письмо. Гульнара вспоминает, как после отъезда чиновницы воспитательница сильно ударила ее по голове за дерзкий поступок. Девочка на всю жизнь запомнила перекошенное от злости лицо женщины.
Маленькая взрослая
Тем не менее через полтора года в детский дом приехала комиссия и начала разбираться по поводу пребывания Гульнары. Выяснилось, что чиновники специально распределили детей в разные места, чтобы завладеть элитной квартирой в центре города. Вскоре справедливость восторжествовала: семье вернули семью и Гульнара с братьями вновь стали жить в своей квартире. Мама скончалась, когда девочке было 11 лет.
Гульнара заменила своим братьям мать. Чтобы их вновь не забрали в детдом, она следила, чтобы мальчики всегда были чисто одеты, чтобы в квартире было убрано, а на кухне лежали конфеты. Жили дети впроголодь. Гульнара собирала бутылки, чтобы прокормить себя и братьев.
Бизнесвумен
После окончания школы девушка уехала в Москву и поступила в Щепкинское театральное училище. Вскоре она узнала, что братья «совсем отбились от рук» и была вынуждена вернуться домой. Здесь Гульнара поступила в педагогический университет, окончила его с отличием. Через время вышла замуж, родила сына и дочку.
Постепенно жизнь стала налаживаться. Однако грянули лихие девяностые. Безобразия, которые творились повсюду, было сложно описать словами, но именно тогда Гульнаре захотелось стать предпринимателем. Она открыла бизнес по консервации. Продавала обработанные овощи и фрукты сначала по месту, а вскоре наладила поставки в Якутию. На консервации женщине удалось сколотить неплохое состояние.

Беспризорники
Однажды произошло то, что навсегда изменило дальнейшую жизнь Гульнары. Как-то раз она шла в столичный ресторан, где обычно любила ужинать. Практически у входа к ней подбежала стайка мальчишек лет по восемь-девять. Ребята стали клянчить у женщины деньги. Недолго думая Гульнара протянула им купюру. Те убежали.
После ужина женщина вновь увидела тех самых мальчишек совсем недалеко от ресторана. Подойдя поближе, обнаружила их в невменяемом состоянии: они нанюхались клея.
Первый детский дом семейного типа
Гульнара была настолько потрясена увиденным, что уже на следующий день прибежала к местным чиновникам и сказала, что нужно спасать детей. В те времена о детских домах семейного типа в принципе никто не слышал. Стране было не до того: вокруг творились такие беспорядки, что никого не интересовала судьба беспризорников.
Пройдя через круги бюрократического ада, Гульнаре все же удалось получить разрешение и открыть приют. В 1998 году она выкупила землю с постройками прямо рядом с озером. Как выяснилось позже, в советские времена здесь находился детский дом, директором которого был… родной дед нашей героини. Вот так судьба!

Мать-героиня
Первыми воспитанниками стали те самые мальчишки, которых она встретила у ресторана. Затем Гульнара стала приводить других детей, которых находила на улице. Поначалу женщина наняла персонал, чтобы работники ухаживали за ребятами и занимались их воспитанием в то время, как она занималась бизнесом. Однако вскоре Гульнара увидела, что эти люди равнодушны к детям. Они работают исключительно ради денег.
Тогда женщина приняла решение бросить бизнес и посвятить всю себя перевоспитанию беспризорников. В этом ей помогали собственные дети, которые росли вместе с другими ребятами. Гульнара никогда не делила никого на «своих» и «чужих». Всех ребят она искренне считала своими детьми и отдавала им всю себя без остатка.

Вместо заключения
Гульнаре удалось перевоспитать, дать достойное образование и устроить дальнейшую жизнь 136 воспитанникам. Некоторые уже обзавелись собственными семьями и живут отдельно со своими вторыми половинками и детьми. Кстати, у Гульнары уже 24 внука!
Некоторые ребята после учебы вернулись обратно в детский дом и теперь сами помогают Гульнаре в воспитании других деток. Удивительно, но среди выпускников нет ни единого неблагополучного человека, который бы побывал в местах не столь отдаленных или попал под влияние пагубных привычек. Это феноменальные результаты, учитывая прошлое ребят.
Свежие комментарии