На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода

Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода

Общество и законы, функционирующие внутри него, постоянно меняются. Внезапно оказаться в неловком положении не хочется, полагаем, никому. Данный материал расскажет о том, как меняются взгляды людей на некоторые проявления вежливости, которые еще 10-20 лет назад были повсеместными.

1. Когда кто-то чихнул, нужно вежливо промолчать

Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода

Это нейтральное пожелание обозначает, что в случае, если этот акт чихания закончится болезнью, то Боженьке следует присмотреть за тобой.

Устоявшаяся же в русском языке традиция говорить «Будь здоров!» как бы априори предполагает, что чихнувший болен. Однако с ростом количества людей, страдающих, к примеру, от сезонной аллергии, чихание перестает быть признаком болезни. Такое пожелание может доводить до белого каления аллергиков. Поэтому все обновленные этикеты разных стран предлагают просто промолчать и сделать вид, что вы не заметили ничего, в том случае, если в одном помещении с вами кто-то чихнул.

2. Следует «незаметно» уступать место людям преклонного возраста или не уступать вовсе

Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода

Всё больше социальных статей в странах Европы призывают не уступать место пожилым людям или, как минимум, не стоит делать это нарочито. Причина нежелания европейцев принимать предложение сесть на специально освобождаемое место кроется в том, что никто не хочет, дабы его считали человеком слабым. Возник такой термин, как(от англ. age - 'возраст'), который образован по красноречивой аналогии со словом «фашизм». Когда тебе предлагают присесть, человек, который не считает себя немощным, может глубоко обидеться. В ряде стран Европы люди преклонного возраста предпочитают вести активный образ жизни, заниматься спортом, передвигаться на велосипедах.

Уступают место в Европе только тем людям, кто очевидно, кажется больным или действительно слабым. Если вам кажется, что в салоне есть человек преклонного возраста, который, возможно, хотел бы присесть, сделайте вид, что вам уже надо выходить: встаньте и переместитесь поближе к дверям.

3. Совершенно не обязательно приглашать на праздники всех родственников, о которых вы можете вспомнить

Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода

В 20 веке не только на постсоветском пространстве, но также по эту и ту сторону Атлантики прививалась тема преемственности поколений и обязательной заботы обо всех представителях родни. Но чем дальше вглубь мы уходили в век двадцатый, а затем и в двадцать первый, тем более обособленными становились ячейки общества. Теперь любая семья - это микрокосм из нескольких человек. Поскольку люди современные имеют много увлечений, занимаются спортом и живут активными жизнями, привычка приглашать на все праздники, что удастся разыскать в календаре, всех ныне живущих родственников выходит из обихода ввиду особого флёра табарности у таких мероприятий. Совершенно не зазорно просто отправить текстовые поздравления всех родственникам в праздничные дни. Поскольку никто никому ничего не должен- вот так звучит формула счастья на сегодняшний день.

4. Абсолютно не зазорно уточнить имя собеседника, если вы его забыли

Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода

Среди преподавателей крупных вузов бытует такая шутка:Удивительный факт, но абсолютное большинство людей считает постыдным переспросить имя уже знакомого человека в случае, если оно вылетело из головы. А ведь каждому без исключения хотелось бы, чтобы его называли не дурацким «Извините...», а собственным именем. Поэтому абсолютно нормальным является такой речевой оборот:Можно добавить что-то шуточно-неформальное:

5. Никто и никому не должен светской беседы

Какие недавно общепринятые проявления вежливости постепенно выходят из обихода

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал подобную ситуация: человек где-то в учреждении занят своей бумажно-интеллектуальной работой, и тут в помещении появляется новый человек, допустим, некто относительно высокопоставленный, который ожидает другого коллегу для беседы. Люди интеллигентные тотчас бросают свою работу и - в ущерб собственному времени - начинают вести беседу о погоде, потому что. На самом же деле абсолютно не зазорно просто поздороваться с вновь прибывшим (возможно вставание и рукопожатие) и спокойно вернуться к своей работе. Человек приходит на рабочее место, чтобы трудиться. Как раз праздные беседы с кем бы то ни было нарушают должностную инструкцию любого сотрудника. То же самое касается и неформальных компаний: каждый имеет право молчать, сколько пожелает.Тему этикета на Novate.Ru продолжит материал

5 правил поведения в хорошем ресторане, которые помогут не попасть в конфузную ситуацию
Ссылка на первоисточник
наверх