Кабачки являются одним из самых неприхотливых видов овощей на нашем садовом участке. Каким бы не было лето – дождливым, засушливым, неурожайным – без вкусных плодов мы не оставались никогда. Причина кроется в соблюдении нехитрых правил агрономии.
Однако порой они докучают дачникам своими длинными плетями, разрастающимися на пол участка.
Как и куда нужно направлять ростки кабачков в период их роста, чтобы сделать их выращивание удобным, и при этом сохранить высокую урожайность?Выбираем сорт

Не будем вдаваться в дебри сортоводства, а просто отметим, что существуют 2 основных класса кабачков: кустовые и плетистые. Первые растут компактно и не нуждаются в каком-то специальном формировании плетей. Исключение составляют слишком разросшиеся экземпляры.
Кустовые сорта большей частью предназначены для небольших земельных участков, где каждый квадратный метр на вес золота. Однако из-за ограниченных размеров они не отличаются высокой урожайностью. Ярким примером является разновидность цуккини.

Гораздо интереснее выращивать плетистые кабачки. Здесь и выбор сортов больше, и урожайность радует. Но кто выращивал этот полезный овощ, знают, как далеко расползаются стебли – плети. Они разрастаются на несколько метров, так и норовя залезть на соседние грядки, затеняя другие культуры и просто мешая ходить. Здесь нужна твердая рука овощевода!
Прищипывание

Некоторые садоводы-любители прищипывают кабачки – удаляют лишние с их точки зрения части растения. Причем, когда надо, и когда не надо. Если говорить о кустовых сортах, то здесь вмешиваться в формирование не следует.
Плоды вырастают из центрального стебля, поэтому «растопыренные» в сторону листья не мешают созреванию.Касательно плетистых сортов, различают «щадящее» и «радикальное» прищипывание. В первом случае удаляется пара-тройка листочков вокруг плода, чтобы на него попадало больше солнечных лучей. Делается это по необходимости, если плод реально затенен.

Некоторые дачники считают, что с плетистыми кабачками надо быть построже. Они не ограничиваются удалением нескольких листочков, а обрезают у основания лишние, по их мнению, отростки, оставляя лишь несколько наиболее мощных плетей.
Компромиссный вариант – прищипывать верхушки всех плетей над 5-6 листом в период активного роста, когда растение уже хорошо сформировано. Бытует мнение, что чем меньше зеленой массы, тем быстрее зреет урожай. Но не следует забывать, что и количество плодов снизится. Зато возрастет их качество – у каждого свои приоритеты.
Пасынкование

Процедуру проводят по желанию. Как правило, в середине лета, когда растение уже набрало силу и хорошо разрослось. Плети расползлись во все стороны и хорошо видно, где много завязей и плодов, а где их совсем мало.
Суть заключается в обрезании части основного стебля и всех боковых побегов, на которых плоды отсутствуют. Даже если на них есть немного цветов, пока они опылятся, появятся завязи и вырастут кабачки товарных размеров, наступит осень. Все это время побег будет «тянуть соки», оттягивая созревание плодов на других плетях. Впрочем, если сроки созревания не важны, а плети никому не мешают, их можно оставить. Осенние кабачки не менее вкусные.
Урожай на шпалере

Многие дачники приспособились на участках выращивать огурцы на манер тепличных хозяйств, направляя плети расти вверх. На своем участке я поставил на высоте 50-80 см деревянные планки. К ним тесемками подвязываю огурцы, которые с удовольствием вьются к солнцу. Почему бы подобный подход не применить к кабачкам плетистых сортов?
Вот только растения эти достаточно мощные. Для их подвешивания потребуется более прочная конструкция. Например, деревянные шпалеры. Сбиваем из планок подобие лесенки и закрепляем над кустом кабачка. Подвязывать их необязательно – плети достаточно длинные, чтобы надежно обвивать опору подобно лианам. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, две лесенки-шпалеры можно верхними концами соединить друг с другом (например, связать веревками), а нижние широко расставить и немного прикопать. У нас получится подобие стремянки, высокой и устойчивой. Опять же, для кустовых сортов установка шпалер будет излишней.
Вывод

Как видим, существует несколько простых, но эффективных способов формирования кустов кабачков. Для кого-то оптимальным будет прищипывание и пасынкование, что по сути одно и то же. Разница заключается в сроках проведения процедур. Прищипыванием удобно формировать куст на начальной стадии активного роста. А пасынкование разумно использовать, когда растение уже полностью сформировано.
Особо продвинутые дачники не поленятся соорудить обрешетку, чтобы направлять рост плетей вверх – от земли к солнцу. Однако учтите, ряд исследований ученых говорят, что урожай растений, стелющихся по земле выше, чем подвешенных на шпалерах. Но нельзя игнорировать такие положительные моменты, как компактность, удобство, и ускоренные сроки созревания.
Свежие комментарии