На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Расставание и развод не всегда являются поражениями: временами это лучшее, что вы можете сделать

Отношения в браке всегда способствуют нашему развитию тем или иным образом. Брак разоблачает эгоизм человека и выставляет его личностную незрелость на первый план. Это всегда хорошо и полезно. Семья постоянно бросает вызов различными способами, которых мы не ожидаем. Но иногда случается, что один или оба партнера со временем меняются настолько сильно, что понимают: в их браке уже невозможно жить той жизнью, которой они на самом деле хотят.

Такова горькая правда. Однако если человек планирует ввести в свою жизнь столь много изменений, которые не соответствуют уровню личностного развития его партнера, не всегда имеет смысл сохранять семью.

Расставание и развод не всегда являются поражениями: временами это лучшее, что вы можете сделать

Расставание не говорит о том, что человек является проигравшим

И в этом отношении развод не является неудачей. Тот брак, который распадается, все-таки может научить человека многим полезным вещам; в частности, показать, каким образом он относится к окружающим и к самому себе. Многие психологи действительно убеждены, что распад любовных отношений не является неудачей. Человек всегда осознает, в правильном ли положении сейчас находятся те или иные аспекты его жизни. И поэтому, когда требуется изменение, вполне нормально проявлять инициативу и перекраивать свою жизнь так, как хочется.

Расставание и развод не всегда являются поражениями: временами это лучшее, что вы можете сделать

Когда все приходится строить с нуля

Развод не является неудачей просто по той причине, что он представляет собой осознанное решение. Но вне зависимости от того, чем заканчиваются отношения, они всегда чему-то нас учат. Даже если просто речь идет об опыте. Конечно, не всегда это так, и во многих случаях брак действительно лучше сохранить. Хотя многие пары иногда боятся решать проблемы в своих отношениях и обращаются за помощью только тогда, когда уже слишком поздно.

Согласно статистике Института Готтмана, пары обычно ждут в течение 6 лет перед тем, как обратиться к психотерапевту. Им кажется, что проблемы и трудности перестанут беспокоить их и как-нибудь разрешатся сами собой. И нередко для них наступает момент, когда пути назад нет. Такие люди доводят свой брак до такого состояния, когда ничего, кроме презрения, не остается.

Расставание и развод не всегда являются поражениями: временами это лучшее, что вы можете сделать

Решение, приносящее облегчение

Психотерапия всегда требует от ее участников существенного вложения усилий. Многие психологи предпочитают проявлять честность, и когда они видят, что совместная жизнь складывается достаточно сложно, они доносят это до клиентов. Для супругов оказывается новостью, что нужно или строить отношения с нуля, или расторгать брак. В каждом случае пара должна решить, хочет ли она продолжать трудиться над своими отношениями или нет. В целом психотерапевты достаточно редко советуют парам разводиться. Обычно данное решение супруги должны принять самостоятельно. И во многих случаях оно приносит облегчение.

Расставание и развод не всегда являются поражениями: временами это лучшее, что вы можете сделать

Как выйти победителем из ситуации развода

Однако даже если решение о разводе было принято вами осознанно и взвешенно, необходимо все равно уделить внимание должной подготовке к этому непростому процессу. Распад брака всегда влечет за собой финансовые и душевные проблемы. Следующие несколько принципов помогут должным образом подготовиться к расставанию:

  • Когда дело доходит до распада семьи, всегда можно сделать осознанный выбор, каким образом разводиться. И здесь крайне полезно придерживаться принципа, отраженного в старой русской пословице: «Худой мир лучше доброй ссоры». Любой конфликт представляет собой выплеск эмоций, различных старых обид, демонстрацию агрессии, а также всех тех взаимных обвинений, которые копились у вас годами. А это означает, что ваши чувства будут управлять действиями. Но мы знаем, что эмоции являются плохими помощниками в рациональном решении жизненно важных задач.
  • Полностью взять на себя ответственность за собственное будущее. Часто развод, даже если он представляет собой взвешенное решение, оказывается для нас болезненным. И многие стремятся избежать этих душевных переживаний. В данном отношении не стоит быть пассивными и не нужно поддаваться депрессии. Если в процессе развода вы не будете занимать активную позицию, то жизненно важные решения вместо вас будут приняты другими людьми.
  • Заручиться поддержкой друзей и близких. Иногда люди в ситуации развода сами себя погружают в состояние социальной изоляции. Им кажется, что никто не может их поддержать. Но в действительности это не так. Ведь поддержку можно найти и у знакомых, и у близких, и даже у посторонних людей. К примеру, у специалиста-психолога, который поможет завершить ситуацию развода и успешно справиться с эмоциями.

Так что если правильно подготовиться, то расставание не станет для вас трагедией - напротив, оно позволит открыть двери в новую жизнь.

Ссылка на первоисточник
наверх