Мамочки со стажем, которые учились материнству не по Интернету, хорошо осведомлены о пользе козьего молока. О его целебных свойствах слагают легенды. То оно по составу напоминает материнское, то оно не вызывает аллергии, в отличие от коровьего. Не так давно ученые провели тщательное исследование данного продукта с целью выяснить, действительно ли оно так полезно, как говорят.
Здоровье от природы

Серьезную исследовательскую работу проделали специалисты Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT). В лабораторном исследовании RMIT, опубликованном в Британском журнале питания, проанализировали две коммерческих формулы козьего молока, доступных в продаже.
Хотя говорить, что козье молоко может полностью заменить материнское не приходится, но оно действительно обладает полезными свойствами. По некоторым компонентам, прежде всего, пребиотикам, оно действительно сходно по составу с грудным молоком. Но его главная ценность заключается в поддержании у грудничков здоровой функции желудочно-кишечного тракта.
Разложили по полочкам

В исследовании ученых рассматривались прежде всего олигосахариды. Это тип пребиотика, который стимулирует в ЖКТ рост полезных бактерий, защищая кишечник от вредных микроорганизмов.
Специалисты в козьем молоке обнаружили 14 пребиотических олигосахаридов природного происхождения. Интересно, что 5 из них содержатся в материнском молоке. Это первое серьезное исследование, в котором выявилось разнообразие олигосахаридов в козьем молоке и их сходство с грудным молоком. Таким образом, в очередной раз подтверждено то, о чем наши бабушки и прабабушки знали еще много-много лет назад.
Выводы ученых

Ведущий исследователь проекта, профессор RMIT Харшарн Гилл, сказал: «Наши данные показали, что молочная смесь для питания младенцев на базе молока коз обладает противоинфекционными и сильными пребиотическими свойствами. Они помогают защищать малышей от желудочно-кишечных инфекций».
В результате научной работы выяснилось, что пребиотические олигосахариды, которых много в составе козьего молока, избирательно стимулируют рост полезных для организма бактерий в кишечнике. Впрочем, это лишь первый шаг в полномасштабном исследовании. Теперь медикам и ученым предстоит провести клинические испытания, чтобы на практике подтвердить преимущества данного натурального продукта для грудничков.
Перспективы

Материнское молоко содержит большие запасы разнообразных олигосахаридов. Они приносят существенную пользу здоровью младенцев, включая естественную защиту от инфекций ЖКТ, развитие иммунитета, формирование, а также поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
Когда невозможно проводить грудное вскармливание, или у матери недостаточно собственного молока, основой питания становятся различные детские смеси. Однако о наличии в них столь необходимых олигосахаридов информации очень мало. Фактически, подобные исследования никто не проводил. Теперь, на основе полученных данных, можно создавать новые виды детского питания, в основе которого лежит козье молоко.
Свежие комментарии