На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Троица — один из самых значимых праздников в христианстве. Как известно, символизирует этот день собой единство Господнее, являющееся основой истинной веры, в том числе и православной. Отмечают Троицу на 50-й день после Пасхи. Соответственно, и выпадает этот праздник в разные годы на разные числа. В 2019 году Троицу все христиане в России, к примеру, будут отмечать 16 июня.

Число "три" в религиях

В России с давних времен существует поговорка «Бог любит троицу». Что же может означать это странное выражение? Число "3" на самом деле можно встретить во многих старых пословицах и поговорках, житейских выражениях и даже в научных определениях. Является это число священным и во многих религиях.

Согласно канонам христианской церкви, выражение «Бог любит троицу» отображает в первую очередь единство Божьего начала, представленного Отцом, Сыном и Святым Духом.

Считается, что перед апостолами после своего чудесного воскресения Христос предстал именно в таком виде. Именно как Пресвятая Троица он одарил своих учеников возможностью понимать языки всех людей на Земле, чтобы донести до них истинную веру. То есть число "три" в России считается счастливым и предвещает удачу.

Ветки березы

Отмечали Троицу на Руси веками. И конечно же, с этим праздником всегда было связано множество особых традиций и обрядов. К примеру, в древности у нас в стране православные христиане обязательно украшали свои дома зелеными ветками березы, а также луговыми травами.

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Считалось, что такие действия способствуют:

  • защите жильцов дома от нечистого;
  • избавлению от дурных помыслов и намерений;
  • возможности обрести счастье и умиротворение.

Также на Троицу девушки выходили в поле, украшали ленточками березы и плели по венку из трав и цветов для каждого из своих родственников. Такие украшения в последующем не надевали на голову, как на Ивана Купалу, а просто заносили в дом. В ближайшее после Троицы воскресенье венки внимательно осматривали. Если все они оставались еще достаточно свежими, это означало, что болезни членов семьи в текущем году не коснутся.

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Современные традиции

Многие обряды, проводимые нашими предками на Троицу, сегодня, к сожалению, полностью утеряны и забыты. Однако некоторые традиции этого праздника до наших дней все-таки дошли. Конечно же, как и в давние времена, многие люди на Троицу сегодня посещают церковь. В этот день в храмах традиционно проводится праздничная служба. В церковь с собой в этот день современные люди, как и наши предки когда-то, зачастую берут ветки березы.

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Храмы на Троицу в наше время посещают все же не все люди. Однако праздничный стол в этот день накрывает, безусловно, подавляющее большинство жителей нашей страны. Угощения в этот праздник сегодня могут подаваться самые разные. Никаких особых традиций в этом плане никто не соблюдает. Но все-таки многие современные люди знают, что на Троицу обязательно следует сделать хотя бы одно блюдо на основе яиц.

Ранее на Руси в этот святой праздник обычно, помимо всего прочего, устраивались и народные гулянья на природе. Сегодня эта традиция, конечно же, также утрачена. Однако ее отголоски, безусловно, дошли в том числе и до наших дней. Многие люди на Троицу выезжают, к примеру, большой компанией в лес на природу. Остальные же отмечают этот день не в городских квартирах, а традиционно на дачах.

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Икона «Святая Троица»

Эта икона в православии считается одной из самых важных. Именно она и является отображением для всех христиан единства Господнего в трех ликах. Сюжет этот на самом деле пришел к нам из глубокой древности. К примеру, известно, что в виде мозаики христианами подобные изображения использовались еще в V веке. Написанные же красками иконы «Святая Троица» появились в христианских храмах только в XIV веке.

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Особенностью этой иконы, помимо всего прочего, является и то, что на ней нет четких изображений ликов. Связано это с тем, что, согласно православным канонам, триединство божественного начала является таинственным и для человека непостижимым.

Какие существуют приметы

Конечно же, православная церковь любые народные приметы совершенно не приемлет. Современные священники считают их не более чем пережитком язычества. Как известно, чтобы люди на Руси приняли христианство, священнослужители в древности связывали многие праздники новой религии именно с языческими. Соответственно, и большинство примет Троицы, как и обряды этого праздника, пришли к нам из глубокой древности.

Церковь разного рода проявления язычества, в том числе и в наши дни, в этот праздник не одобряет, но и до сих пор закрывает на них глаза. Обычно батюшки просто воздерживаются от комментариев народных способов празднования этого дня.

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

В любом случае основными приметами на Троицу с древних времен являются следующие:

  1. Если днем идет дождь, это к хорошему урожаю.
  2. Работать в этот день на огороде нельзя. Иначе ждать хорошего урожая не приходится.
  3. Жаркая погода - предвестница плохого урожая.

Свадьбы на Троицу на Руси не играли. Считалось, что союз, заключенный в этот день, слишком долгим и крепким не будет. На Троицу в дом невесты в древние времена обычно засылали сватов.

Несколько заговоров

Помимо плетения венков на Троицу девушки собирали в поле также и росу. Считалось, что влага на траве по утрам в этот день обладает лечебными свойствами. Помимо этого росой, собранной на Троицу, девушки умывали или же просто протирали лицо. Считалось, что такая влага способна сохранять в том числе и женскую красоту.

При умывании росой девушки в древности произносили и такой заговор: «Праздник Троицы Святой одаряет красотой: блеск в глазах и в волосах, алый отблеск на губах, кожа бархатная, дума светлая».

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Еще одной традицией было окуривание на Троицу своих жилищ зверобоем. После службы в церкви веточку этого растения клали в миску и поджигали. Далее с полученным курением обходили каждую комнату в доме, произнося такие слова: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа уйдите хворь и немочь. А ты нечистый сгинь и пропади!»

Детей в этот день обязательно купали в корытах. Оставшуюся воду затем сливали под корни дуба, приговаривая следующие слова: «Болезнь выливаю, дитя от недугов спасаю».

Заговоры, приметы и обряды на Троицу: самый таинственный праздник христианства

Еще один заговор на Троицу произносили на богатство. Перед обрядом собирали листки любистика, березы и пиона. Далее оставляли этот материал на улице, на открытом месте, на три дня. Листки должны были «увидеть» солнце и луну трижды. После этого подготовленные таким образом растения сбрызгивали святой водой, заносили в дом и произносили следующие слова: «Минуй Троица мою бедность».

Ссылка на первоисточник
наверх