На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Бельгийские монахи нашли 220-летний рецепт пива — и воскресили его

Теперь его можно купить!

На это ушло более 220 лет, но монашеский орден из Гримбергенского аббатства, где производилось знаменитое средневековое пиво, снова начал варить пиво по оригинальному рецепту, обнаруженному в архивах.

Чтобы было понятно, насколько эта новость важна для бельгийцев, традиционно любящих пиво: объявление сделал субприор аббатства отец Карел Стаутемас в присутствии мэра города и 120 журналистов и ценителей.

Наливая первый бокал, Стаутемас рассказал, что это пиво — результат четырёхлетнего изучения методов монахов, которые варили пиво в норбертинском монастыре, пока в 1798 году его не сожгли французские революционеры. Впоследствии монастырь восстановили, но пивоварня и рецепты считались утраченными навсегда.

Стаутемас предупредил, что свежесваренное пиво стоит потреблять умеренно, ведь его крепость составляет 10,8%.

Бельгийские монахи нашли 220-летний рецепт пива — и воскресили его

Новая микропивоварня, основанная на месте оригинальной, возникла после того, как в книгах XII века обнаружилось описание монастырских методов пивоварения. В частности, монахи использовали хмель вместо ферментированных трав, что для того времени было новшеством.

Книги были спасены в XVIII веке, когда отцы пробили дыру в стене библиотеки и тайно унесли их в безопасное место перед сожжением аббатства.

«У нас были книги со старыми рецептами, но их никто не мог прочитать, — говорит Стаутемас. — Они были на старой латыни и староголландском. Поэтому мы пригласили волонтёров.Мы часами изучали эти книги и обнаружили списки ингредиентов для пива прошлых веков: какой сорт хмеля использовался, какие бочки и бутылки, даже перечень сортов пива, которые тогда производились!»

Впрочем, монахи используют только отдельные элементы рецептов из старых книг.

«Не думаю, что современным людям понравился бы вкус того пива», — говорит Стаутемас.

Марк-Антуан Сошон, назначенный старшим пивоваром аббатства, поясняет:

«В то время обычное пиво было довольно безвкусным, как жидкий хлеб».

Однако новое пиво делается без искусственных добавок, выдерживается в деревянных бочках и производится только из местного сырья.

Стаутемас говорит:

«Самое интересное, что мы узнали, — это то, что монахи того времени всё время придумывали усовершенствования. Каждые 10 лет они меняли рецепт».

Новое пиво будет продаваться в основном в Бельгии и Франции.

А вы бы хотели его попробовать?

Ссылка на первоисточник
наверх