На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Они не всегда выглядели так, как сегодня.

Эту статью для HealthyPets написала доктор-ветеринар Карен Беккер.

К сожалению, так называемые «улучшения» в разведении превратили некогда здоровые породы в деформированных собак. Сто лет назад такие собаки, как бультерьер, боксер, английский бульдог и такса, были стройными, в целом здоровыми и физически активными.

Сегодняшние версии этих пород заметно изменились.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

За прошедшие годы было выведено несколько пород с ярко-выраженными физическими чертами в ущерб их здоровью, долголетию и качеству жизни. Сегодняшняя немецкая овчарка больше не является спортсменом, которым она когда-то была, из-за наклона спины и нарушения координации. И мопс 2015 года поставляется с обширным списком брахицефальных расстройств, которые требуют постоянной заботы.

"Не так давно я наткнулась на статью в британской публикации под названием «Как век разведения-совершенствования превратил некогда здоровых собак в уродливых животных». В нем были несколько потрясающих фотографий некоторых пород собак, которые выглядели 100 лет назад, по сравнению с тем, как они выглядят сегодня.

Статья привела меня в блог, из которого она была заимствована, «Наука и собаки». Как ветеринар, я из первых рук видела проблемы, возникающие, когда собак разводят исключительно для достижения определенного внешнего вида, не заботясь о здоровье, мобильности или качестве жизни. Меня глубоко беспокоит то, что все, что мы знаем о страданиях, которые испытывают эти животные, заводчики настойчиво преувеличивают физические характеристики своих собак, даже если это означает, что они жертвуют их здоровьем".

Как выглядели некоторые породы собак в 1915 году по сравнению с 2015 годом.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

В 1915 году это была красивая спортивная собака, с гармоничной головой и тонким торсом. Собака справа имеет круглый череп и толстый живот. Хотя заводчики думали, что делают собаку лучше, но на самом деле это привело к значительному повреждению. Сегодняшний бультерьер страдает от проблем с зубами и хвостом.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Посмотрите, как низко стелется сегодня бассет-хаунд. Его более низкий рост является результатом изменений в структуре задней части ног. У него также появился избыток кожи и излишне длинные уши. Сегодняшние отвисшие глаза бассет-хаунда склонны к аномалиям век, и он также часто страдает от проблем, связанных с его позвонком.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Видите, насколько короче морда боксера справа? Боксеры являются брахицефальными собаками, то есть имеют короткие морды. Как и у многих таких пород, морда боксера стала еще короче с годами. Из-за этого боксеры часто испытывают трудности с дыханием и контролем температуры своего тела, что часто накладывает серьезные ограничения на их физические способности.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Это несчастное животное - образец всего, что пошло не так с изменением масти. Английские бульдоги страдают от бесконечного списка болезней, и, согласно одному опросу, их средний возраст составляет 6,25 лет. Огромный размер современного английского бульдога исключает возможность нормального спаривания и рождения. Они не могут размножаться без медицинского вмешательства.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

У такс сто лет назад были короткие, но функциональные ноги и шеи, пропорциональные их общему размеру. Но теперь их ноги стали короче, спина длиннее, из-за чего таксы имеют самый высокий риск заболевания межпозвонкового диска, который может вызвать паралич. Они также склонны к связанным с карликовостью расстройствам, прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA) и проблемам с ногами.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Немецкая овчарка - еще одна порода, которая была испорчена недобросовестными методами размножения. В 1915 году овчарка была собакой среднего размера, в среднем 24 килограмма. Сегодняшняя овчарка - это полное искажение оригинала. Она на 13 килограмм тяжелее, с бочкообразной грудью, наклонной спиной и часто «пьяной» походкой. Эти собаки стали великолепными спортивными образцами, но не более.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Мопс является еще одной брахицефальной собакой, которую разводят, чтобы преувеличивать эту черту. Результат? Высокое кровяное давление, проблемы с сердцем, низкий уровень кислорода в крови, проблемы с дыханием, склонность к перегреву/развитию теплового удара, проблемы с зубами и дерматит кожной складки. У хвоста этой бедной собаки есть «очень желательный» двойной завиток, который на самом деле является генетическим дефектом, который может привести к параличу.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Сегодняшняя версия этой некогда высококвалифицированной рабочей собаки огромна, с плоским лицом и избыточной кожей. Сенбернар в наши дни мало бегает, потому что быстро перегревается. Некоторые заболевания, к которым он склонен, включают аномалии глаз и век, паралич Стокара (расстройство спинного мозга) и кровотечения.

Вот как менялись известные породы собак за последние 100 лет

Годы назад борзые выглядели как нормальные собаки, но разведение изменило их общий облик. Теперь у них чрезвычайно длинные ноги и очень широкое тело. Все эти изменения делают породу склонной к переломам и болезням сердца.

Я согласна с блогером Science and Dogs, который делает вывод:

«Ни одна порода собак раньше не улучшалась благодаря капризному и произвольному решению, что должно быть короче или длиннее, или более плоско, или больше, или меньше, или вьющееся. Собаки обречены всю свою жизнь страдать из-за внешности, и это не является улучшением; это пытка».

А вам больше нравится то, что было, или то, что получилось? 

Ссылка на первоисточник
наверх