В летнее время часто проводятся вечеринки в форме фуршетов, где прием пищи и напитков осуществляется на ногах. Но, по мнению исследователей, если в качестве приоритета выбирается не общение, а наслаждение пищей, предпочтительнее есть не стоя, а сидя. Почему это происходит?
Стояние притупляет вкусовые рецепторы

В Journal of Consumer Research было опубликовано новое исследование, которое свидетельствует о том, что осанка во многом влияет на то, как воспринимается вкус продуктов.
При этом он гораздо приятнее, когда человек находится в сидячем положении. Учеными был рассмотрен вопрос о том, как вестибулярное чувство, которое несет ответственность за баланс, ориентацию и положение тела в пространстве, осуществляет взаимодействие с сенсорной вкусовой системой, влияющей на вкус и запах.
Было обнаружено, что даже кратковременное стояние вызывает физическое напряжение и приглушает вкусовые рецепторы. Под воздействием силы тяжести кровь движется вниз, сердце работает сильнее, чтобы вернуть ее обратно, учащается сердечный ритм. Это приводит к тому, что надпочечниками усиленно выделяется гормон кортизол. Как следствие, уменьшается чувствительность, связанная с оценкой вкусовых ощущений от напитков и еды, восприятием их температуры и объема потребления.
Эксперимент с солеными пирожными

Замечено, что при чувстве дискомфорта продукты, ранее казавшиеся вкусными, таковыми не воспринимаются. Так, 350 участникам дали попробовать чипсы. Той части, которая сидела, они показались более вкусными, чем стоявшим людям.
В другом эксперименте участникам были поданы классические пирожные, которые сидящими были оценены как наиболее вкусные, в отличие от стоящих едоков. Испытания были продолжены, и при приготовлении пирожных было добавлено намного больше соли.
Результат был полностью противоположным. Стоявшие участники определили их как вкусные, а сидящие - как очень соленые.Это наблюдение привело ученых к выводу о том, что его результаты можно использовать в случаях, когда людям по тем или иным причинам нужно употребить пищу, которую они не считают вкусной. Например, можно кормить детей полезными продуктами, которые они не любят, когда они находятся в стоячем положении.
Стоя лучше худеть

Далее в исследование были введены дополнительные составляющие. От участников требовалось пробовать продукты, когда они держали в руках тяжелые сумки. Тем самым они имитировали ситуацию, когда люди пробуют еду в продуктовых магазинах или фуд-кортах. И стоящие, и сидящие участники эксперимента отметили, что дополнительная нагрузка делает вкус еды хуже. Это выявляет основополагающий механизм, который связан со стрессом и влияет на оценку вкусовых ощущений.
Помимо этого, командой ученых было проверено влияние осанки на ощущение температуры. Участникам предоставили чашки с горячим кофе. Те из них, кто пил стоя, сообщили, что не сильно ощущают, что напиток особенно горяч, в отличие от тех, кто сидел. При этом первым кофе показался менее вкусным, чем вторым и они выпили меньше.
Полученные результаты могут быть использованы, в частности, при попытке уменьшить вес, ведь стоячая поза приводит к снижению аппетита в сравнении с сидячей. А также у стоящего человека наблюдается большее физическое напряжение, и его сердце интенсивнее перекачивает кровь.
Свежие комментарии