На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Новая эпоха независимости: почему в современном обществе все больше людей отказываются заводить детей

Новая эпоха независимости: почему в современном обществе все больше людей отказываются заводить детей

Так ли это важно иметь ребенка? Для многих это остается смыслом жизни. Но разве в этом состоит главная задача мироздания? Производить подобных себе, чтобы они производили подобных себе. Для этого мы пришли в этот мир? В современном обществе появилась абсолютно другая теория. И все больше и больше людей становятся ее приверженцами.

Что их заставляет пересмотреть взгляды, сложившиеся в глубокой древности? И такое ли это простое решение?

Негатив общества

На дворе 21-й век, а русские женщины продолжают испытывать на себе тяжелый гнет общественного мнения по поводу своей детородной функции. На Западе уже давно спокойно относятся к парам, которые не хотят заводить ребенка. Но в нашей стране глубоко засело утверждение, что дети для женщины должны быть на первом месте.

В древние времена роженица была объектом поклонения, потому что от количества здоровых детей зависело будущее всего племени. Плюс невероятная детская смертность, которая существовала буквально до первой половины 20-го века, привела к тому, что в обществе закрепилась установка – рожать нужно много и часто. Также долгая бесправность женщины внедрила мысль абсолютно всем, что, кроме как на рождение и воспитание нового поколения, она ни на что не способна.

Несмотря на то что такие суровые времена давно прошли, в сознании людей ничего толком не поменялось. С самого раннего возраста каждую девочку убеждают, что, если у нее не будет минимум двоих детей, она будет считаться "бракованной" и глубоко несчастной. И хотя давно в этом отпала необходимость, так как медицина сделала большой рывок и практически все новорожденные выживают, все равно общество нацеливает молодых женщин рожать по максимуму.

А если по каким-то причинам люди сознательно выбирают быть свободными от продолжения рода, они вызывают бурю негативных эмоций у всех окружающих. Их начинают отговаривать, пытаясь доказать важность этого процесса и всеми силами давят на то, что этот выбор ошибочен.

Идеология childfree укрепилась в России как что-то модное, глупое и плохое. По мнению большинства, это просто нежелание брать на себя ответственность, эгоизм и дань молодости. Чуть пройдет время, и такой человек обязательно одумается. Ведь ребенок - это же счастье. Никто не хочет лезть в дебри причин, почему все больше и больше людей отказываются от традиционного понимания семьи и своего предназначения. Так ли это ужасно и противоестественно - не желать становиться матерью?

Отсутствие материнского инстинкта

Считается, что материнский инстинкт у слабого пола существует на генетическом уровне. То есть по умолчанию каждая девочка уже с рождения мечтает о карапузе. Так ли это?

Ученые доказали, что существует ген, отвечающий за эту функцию. У 10-12 % процентов женщин он начисто отсутствует. Является ли это отклонением, пока неизвестно. Но это точно не может быть современной мутацией, так как доказано, что еще в первобытном строе существовали женщины, которые не рожали детей, а ходили вместе с мужчинами на охоту и были охранниками для рожениц, так как у них больше был развит слух и зрение, нежели у других женщин. Они не желали иметь детей, но не считались прокаженными.

Психологи же утверждают, что до 3 лет закладываются все основные убеждения и стремления человека. Поэтому, если ребенок рос в тяжелой обстановке, слышал много неприятного в адрес своей матери, у него формируются следующие негативные отношения к семье и материнству:

  • Осознанное. Нежелание повторять судьбу своей несчастной матери, которая родила много детей от пьяницы и всю жизнь была несчастна. Желание посвятить жизнь карьере, чтобы самой управлять своей жизнью. Негативное отношение к мужчинам.
  • Неосознанное. Иногда одна нечаянно брошенная фраза одним из родителей полностью меняет поведение ребенка. Бабушка раздраженно говорит: «Слушайся родителей, а то родишь в 15 лет и никому не будешь нужна». Ярко негативно окрашенное утверждение, что иметь детей плохо, в подсознании маленького ребенка формирует утверждение, что в принципе детей иметь плохо. И материнский инстинкт просто не может проявиться.

Необязательно все девочки, выросшие в неблагополучных семьях, становятся бездетными. Также хорошо развитый слух и зрение не повод говорить, что такая женщина не заведет ребенка. Этот вопрос намного глубже, он появился в современном обществе не просто так. Возможно, сама матушка природа пытается помочь человечеству.

Вопрос перенаселения

На Западе давно бьют тревогу, что наша планета слишком густо населена. Ресурсов на всех не хватает, и экология с каждым годом только ухудшается. В таких условиях беспечно постоянно увеличивать популяцию человека. И многие это понимают и отказываются от потомства. Тем более в условиях общей глобализации и смешения рас сложно говорить о сохранении отдельно взятого генотипа какой-то народности или нации. И тогда само словосочетание «продолжение рода» теряет смысл.

Так что люди, отказавшиеся от детей, более гуманные по отношению ко всему земному шару.

Что может быть важнее, чем родить еще одного человека?

Новая эпоха независимости: почему в современном обществе все больше людей отказываются заводить детей

Что нужно современному миру? Чтобы кто-то нашел способ справиться с глобальным потеплением. Чтобы нашли вакцину от рака, научились перерабатывать мусор без вреда для окружающей среды. В самые засушливые районы Африки провели воду.

Планете нужны ученые, инженеры, врачи. Большинство выдающихся изобретателей были бездетными. Но в основном происходит обратное, талантливая женщина выбирает растить четверых детей, только потому, что так ей предначертано природой. Или мужчина, который мог сделать много научных открытий, идет на третью работу, чтобы прокормить своих детей.

Получается, что как таковой человеческий ресурс миру не нужен. Нужно не количество, а качество. И если бы каждый человек думал, как именно он, а не его будущие дети, может сделать мир лучше, то это было бы намного полезнее для всех.

Карьера

Не все люди так глобально задумываются. Многие просто хотят построить карьеру, так как больше получают удовольствие от работы, чем от воспитания детей. Таких людей много среди западных кинозвезд. Например, Дженнифер Энистон, которая постоянно подвергается нападкам со стороны журналистов на эту животрепещущую тему. Устав от этого, она сказала в одном из интервью: «Чтобы почувствовать себя полноценным человеком, совершенно необязательно сочетаться браком или срочно рожать детей. Мы сами определяем то самое свое «долго и счастливо».

Именно из-за социальной нереализованности и убеждений, что без мужа и детей женщина не может быть полноценной, в нашей стране такое количество нежеланных и несчастных детей, которых мама родила только потому, что боялась не быть, как все.

Новая эпоха независимости: почему в современном обществе все больше людей отказываются заводить детей

Нежеланные дети

Зачем ребенок? Потому что надо. Молодые матери плюют на важные отрицательные факторы для рождения ребенка, такие как:

  1. Отсутствие денег на содержания.
  2. Отсутствие своего жилья.
  3. Нежелание отца ребенка.
  4. Отсутствие образования у одного или обоих родителей.
  5. Плохие взаимоотношения в семье.
  6. Факторы здоровья, при которых не стоит заводить детей (алкоголизм, наркомания, генетические отклонения).
  7. Плохое здоровье у женщины (угроза выкидышей, возможная смерть при родах).

И в таких условиях появляется на свет малыш, который, по сути, никому не нужен. А зачем?

Чтобы было кому принести стакан воды в старости

Мало гуманного в том, чтобы приводить в этот мир еще одного человека только для того, чтобы в старости было кому ухаживать. В этом есть что-то эгоистическое и меркантильное. Родитель, по сути, рожает себе прислугу, которая должна впоследствии бесплатно работать несколько лет, чтобы отдать долг рождения.

Люди с такими убеждениями забывают, что в каждый человек абсолютно свободен в своем выборе. И ребенок совершенно не обязан ухаживать в старости за своими родителями. Что на практике часто и происходит. В нашей стране около 30 % стариков брошены и доживают свой век в одиночестве. Поэтому такое вложение на старость не совсем рационально.

Новая эпоха независимости: почему в современном обществе все больше людей отказываются заводить детей

Жить счастливо

Семья – это необязательно мама, папа и ребенок. Счастливыми можно быть и вдвоем. Главное - понять, что счастье - это внутреннее состояние каждого человека, а не выполненный демографический долг перед страной. Поэтому, если вам не хочется детей, не стремитесь пересилить себя, а просто живите и наслаждайтесь.

Новая эпоха независимости: почему в современном обществе все больше людей отказываются заводить детей
Ссылка на первоисточник
наверх