Когда довольствоваться малым входит в привычку, ты раз за разом продолжаешь лишать себя того, чего на самом деле заслуживаешь. Чтобы быть счастливым, ты должен брать от жизни то, что тебе нужно, а не то, что она любезно подкидывает тебе. Как только ты начнешь принимать решения касательно того, что ты хочешь от своей жизни, работы или даже своих отношений, ты почувствуешь себя свободным человеком с миллионом возможностей.
Ну а начать мы предлагаем тебе с нескольких основных «правил».
1. Прекрати искать людям оправдания

Как часто ты пытаешься оправдать неуважительное поведение человека по отношению к тебе? Думаем, довольно-таки часто, особенно если этот человек — твой друг, родственник или твоя вторая половина. Сразу же находятся десятки причин, почему тебе необходимо простить «обидчика» и продолжить с ним общение. «У нее сегодня выдался сложный день, поэтому она так нагрубила», «у отца было тяжелое детство, поэтому у него такие завышенные ожидания от меня, а вообще он хочет, чтобы у меня все было хорошо» или «мой друг просто забывчивый, поэтому он не пришел на встречу, даже не предупредив».
Вместо таких отговорок попробуй набраться смелости и высказать человеку свое недовольство. Если ты понимаешь, что твои близкие обесценивают тебя как личность, игнорируют то, что ты делаешь для них, ведут себя с тобой грубо и неуважительно, то сидеть сложа руки просто непозволительно. Не принимай такое отношение как должное — ты заслуживаешь лучшего.
2. Пойми, чего на самом деле ты хочешь

3. Не соглашайся на что-то только потому, что не хочешь прикладывать больше усилийЧеловек часто соглашается на меньшее только потому, что не хочет портить отношения, начинать конфликт, тратить больше своих сил и своего времени.
В общем, причины разные, а результат примерно один и тот же: неудовлетворенность тем, что ты имеешь.Соглашаясь делать что-то, что нравится твоей девушке или твоим друзьям, но не нравится тебе, ты не становишься счастливее, а только пытаешься угодить своим близким. Соглашаясь на должность ниже, чем ты планировал занять, ты не становишься счастливее, а только разочаровываешься в себе и своих способностях. Примеров может быть огромное множество.Перед тем как принять решение, всегда задавай себе вопрос: «Это действительно то, что я хочу? Не пожалею ли я об этом выборе?»4. Осознай, что ты не получаешь желаемого из-за самого себя
Не вини в том, что ты не получил желаемого, ни высшие силы, ни мирскую несправедливость, ни неудачные обстоятельства. Такой подход еще никому не приносил удачи хотя бы потому, что ты заранее настраиваешь себя на поражение.
Жизнь действительно бывает чудовищно несправедлива, но далеко не во всех случаях. Обстоятельства могут мешать, но также есть примеры того, как мастерски люди способны обходить их в погоне за желаемым.
Уязвимым тебя делает не всё вышеперечисленное, а всего лишь страх перед неудачей. Кому понравится представлять себя неудачником, у которого ничего не получается? А ты не бойся рисковать — и вполне вероятно, ты добьешься всего, чего хотел.
5. Научись говорить о том, чего ты хочешь

В межличностных отношениях и на работе ты должен научиться говорить о том, чего бы тебе хотелось. Если ты действительно трудолюбивый и перспективный работник, но этого не замечают, заведи разговор о повышении сам. Если тебе хочется получать больше внимания от своего партнера — скажи ему об этом. Хочешь, чтобы родители перестали пытаться контролировать тебя, — поговори с ними. Почаще произноси свои желания вслух, пусть даже они кажутся тебе совсем незначительными.
Старайся меньше требовать, а больше ставить в известность. Например, если ты хочешь, чтобы твоя вторая половинка пошла с тобой в кино на твой любимый боевик, скажи ей «мне было бы очень приятно, если бы ты посмотрела его со мной» вместо осуждающего «мы всегда смотрим только то, что нравится одной тебе».
Свежие комментарии