На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Повсюду в Интернете вы можете увидеть мнения блогеров и потенциальных врачей, которые любят рассказывать о «плохой» еде. Они настаивают на том, что глютамат, искусственные подсластители, соя и многие продукты являются причиной проблем со здоровьем.

Действительно, почти невозможно провести пять минут в Facebook или Pinterest, не встретив гуру «хорошего самочувствия», который предупреждает вас об опасностях, скрывающихся на вашей кухне.

Проблема в том, что во многих случаях эти якобы ужасные продукты не так уж плохи для вас. Причем есть даже научные факты, которые доказывают, что вы можете употреблять их без колебаний.

Вот 10 продуктов и добавок, которых вы не должны бояться.

Усилитель вкуса глутамат натрия не вызывает головной боли

Многие люди считают, что усилитель вкуса глутамат натрия (также известный как добавка E621 в России или MSG в Европе) провоцирует головные боли, боли в груди и учащенное сердцебиение - симптомы, которые часто называют «синдромом китайского ресторана». Этот страх не обоснован.

«E621 был обнаружен японским химиком, который извлек его из водорослей», - сообщила радиовещательная служба BBC. Изначально глутамат не считался нездоровым, но затем, в 1968 году, доктор опубликовал статью в медицинском журнале, в которой шла речь о том, что он чувствовал головокружение после каждого посещения китайского ресторана и стал чаще болеть. Некоторые эксперты связали это с E621.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Однако дальнейшие исследования показали, что MSG не всегда ответственен за эти симптомы. На самом деле, согласно данным клиники Мэйо (США), только очень небольшой процент людей отрицательно реагирует на E621. Большинство же людей, которые едят его в разумных количествах, не будут испытывать никаких проблем.

Вам не нужно бояться искусственных ароматизаторов

Последняя тенденция в ресторанах и пищевых компаниях - с гордостью объявить, что они переходят с искусственного на натуральный вкус. Это умный трюк, потому что он привлекает покупателей якобы более естественными и здоровыми продуктами. Причем так много компаний делают это, что каждый автоматически задается вопросом: насколько же вредны искусственные вещества? «На самом деле эта тенденция - просто тактика, которая отвлекает вас, а не обеспечивает более здоровое питание», - говорит диетолог Энди Беллатти в интервью INSIDER.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

«Проблемы со здоровьем не имеют ничего общего с искусственными или натуральными ароматизаторами», - продолжил Беллатти. Действительно, нет никаких данных, доказывающих, что искусственные или натуральные ароматизаторы влияют на наш организм.

Другими словами, если вы действительно хотите придерживаться «здоровой» диеты, вам не следует искать натуральные ароматы. Конечно, многие нездоровые продукты содержат искусственные ароматизаторы, но это не причина считать их вредными.

Молочные продукты могут быть частью здорового питания

Многие рекламные ролики хотят убедить вас, что молоко является абсолютно здоровым источником кальция. Но все ваши веганские друзья постоянно делятся постами о том, насколько вредны молочные продукты. Кто прав? Ответ где-то посередине.

Да, молочные продукты являются хорошим источником кальция, но это не единственная пища, которая содержит его в большом количестве. И да, у многих людей наблюдается непереносимость лактозы (натурального сахара, содержащегося в молоке). Это хорошая причина избегать молочных продуктов.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Но если вы не возражаете против их употребления, это может стать частью здоровой диеты. Ключевое слово - «часть»: самые здоровые в мире диеты основаны на растительной пище, а не на молочной.

«Конечно, если кто-то отказывается от молочных продуктов по религиозным соображениям или из-за аллергии, это допустимо, - говорит диетолог Джорджи Феер. - Но отречение не обязательно, если вы хотите питаться здоровой пищей».

У вас не будет никаких новообразований от искусственных подсластителей

В исследованиях на животных ученые выявили связь между искусственными подсластителями и опухолями. Но в исследованиях, которые были проведены на людях, не было выявлено повышенного риска развития данной патологии.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

«Нет никаких доказательств того, что они являются канцерогенами», - сказала Джорджи Феер.

Углеводы не вредны для вас

Когда мы думаем об углеводах, то вспоминаем бублики, печенье, макароны или хлеб. Но есть также много продуктов, богатых углеводами, которые содержат немало питательных веществ, и среди них - овощи и фрукты.

Воздерживаться от бубликов и печенья, конечно, правильно. Но это не причина демонизировать все углеводы одновременно. Если вы действительно полностью обходитесь без углеводов, то, скорее всего, будете неосознанно забывать о других важных питательных веществах, необходимых вашему организму.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Вам не нужно отказываться от кофе

Многие детокс-диеты советуют перестать пить кофе. Любители кофеина могут вздохнуть спокойно: нет научно доказанной причины бросить употреблять этот напиток.

«Единственная проблема с кофеином - это когда он нарушает сон. У вас будет много проблем со здоровьем, если вы не высыпаетесь, - объясняет Феер. - И если вы добавите много сахара, это не совсем благоприятно. Но в большинстве случаев кофе даже полезен для здоровья».

Это верно. Доказано, что кофе снижает риск диабета 2 типа, болезни Паркинсона и сердца. Любители кофе живут дольше, согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Как и в случае с любой другой едой, ключом к здоровому питанию является не переедание. Как выяснили исследователи, четыре чашки кофе – это оптимальное количество в течение дня.

Соевые продукты не вызывают опухоли молочной железы и не провоцируют рост груди у мужчин

Когда речь идет о соевых продуктах, вспоминаются два распространенных мифа: мужчины думают, что у них вырастет грудь, а женщины - что у них найдут опухоль.

Оба предубеждения возникли из-за того, что соя содержит изофлавоны. Но это не значит, что соя вредна для здоровья.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Давайте начнем с мужской груди: выявлен один случай, когда у мужчины действительно выросла грудь из-за употребления соевого молока, но он выпивал четыре литра каждый день! Если вы не пьете его так много, вам не о чем беспокоиться.

Более того, употребление в пищу тофу или соевого молока может даже защитить женщину от опухолей молочной железы или матки.

Искусственно выращенная рыба не обязательно хуже дикой

Считается, что искусственно выращенная рыба вреднее, чем пойманная в природе. На самом деле многие производители достаточно ответственны и заботятся о качестве своей продукции.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

А в некоторых случаях это может быть даже более безопасный вариант.

Не каждая рыба содержит ртуть

Возможно, вы не едите рыбу, потому что боитесь употреблять слишком много ртути. Этот страх оправдан. Некоторые виды рыб содержат много этого вещества, а отравление приводит к неврологическим проблемам.

Но это не очень хорошая причина избегать любых видов рыб. Так вы отказываетесь от многих преимуществ для здоровья.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Рыба является богатым источником жиров омега-3, которые полезны для тела и сердца. Согласно крупномасштабному исследованию Гарварда, риск умереть от сердечного приступа на 36 процентов ниже, если вы едите жирную рыбу, такую ​​как лосось, два раза в неделю.

У большинства людей нет причин обходиться без глютена

Глютен представляет собой смесь белков, содержащихся в пшенице и подобных зерновых, таких как ячмень или рожь.

Кофе, вкусная выпечка и подсластители: продукты и добавки, которые не настолько вредны, как принято считать

Если вы не страдаете целиакией, употреблять глютен совершенно нормально. Поэтому ответ на вопрос, должно ли все население воздерживаться от глютена, будет таким: определенно нет.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх