На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

Все мы с детства в сказках, а потом и на уроках истории слышали о том, что в царские времена на праздники устраивались грандиозные пиры, но мало кто знает о том, какого размаха они достигали на самом деле.

Пиры, которые устраивали в честь важных в государстве событий, религиозных праздников, по случаю приезда важных заморских гостей, поражают воображение по сей день.

Подготовка к празднику

Задолго до назначенного дня составляли особую грамоту - пировальную роспись, в которой прописывалось, кто за что отвечает на празднике, какие блюда будут готовиться, имена и места рассадки гостей, очередность подачи еды и напитков, задействованная посуда.

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

В качестве банкетного зала выбиралась самая большая палата во дворце. Стены ее увешивали красивыми коврами. В центре зала ставили длинные столы и лавки, покрытые вышитыми покрывалами. Столы покрывали красивыми дорогими скатертями. В начале праздника на них ставили только тарелки и специи.

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

Вилок и ложек в те времена не было. Ели руками. Чтобы справиться с твердой пищей, гостям раздавали ножи. Салфеток тоже не было. Руки приходилось вытирать краем скатерти, капустными листьями или вовсе об собственную бороду.

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

Стол царя находился на некотором возвышении. За этим столом сидела царская семья, патриарх и самый почетный гость.

Пир в среднем мог продолжаться от 6 до 8 часов, но были и гуляния, длящиеся несколько дней.

Какие блюда подавали

Пир начинался, когда в зал вносили первое блюдо. Обычно это были холодные закуски, соусы, копченые продукты, соленья. Вместе с ними подавали заливное, балык, икру разных видов.

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

После закусок в зал вносили дичь.

Часто для пиров жарили лебедей, целых косуль на вертеле, оленей, медведей и кабанов.

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

Гости застолья особенно любили наполовину жареную, наполовину вареную свинью, начиненную овощами и мелкой дичью.

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

Из рыбных блюд подавали жареных целиком осетрин, белуг. К рыбе на гарнир давали каши. Вместе с кашами выносили уху. Порой на таких мероприятиях можно было попробовать до 25 различных видов ухи.

Следом гостей угощали мясными и рыбными пирогами.

Напитки и десерты

Из напитков наибольшей популярностью пользовались квасы, пиво, сбитни, вино. Водки в те времена было мало. Ею угощали либо совсем понемногу, либо берегли ее для самых дорогих гостей.

25 видов ухи: сколько блюд должны были выставить на стол цари во время пира

На десерт выносили всевозможные сладости, пирамиды, сложенные из фруктов и ягод, деревья с запеченными плодами, глазированные медовым сиропом.

Самыми последними выносили "разгонные пряники". Получивший такой пряник гость понимал, что пора собираться домой. Каждый гость лично подходил попрощаться с царем и поблагодарить за угощенье. Царь каждому давал с собой какое-нибудь блюдо.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх