
Ученые констатируют, что головному мозгу для поддержания оптимальной когнитивной функции требуется больше определенных питательных веществ. Для острого ума самыми важными являются шесть таких веществ, сообщает журнал Advanced Neurotherapy.
Омега-3 жирные кислоты.
Исследования показывают, что потребление докозагексаеновой кислоты (DHA), разновидности жирной кислоты омега-3, помогает поддерживать функцию нейронов при старении, служа профилактикой забывчивости.
Также это может предотвращать воспаление в головном мозге, ускоряющее снижение когнитивных функций и повышающее риск развития слабоумия, защищает от психических расстройств, например, депрессии. Чтобы получать омега-3, нужно есть рыбу и морепродукты, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла.Витамины группы B.
Помимо улучшения настроения, они повышают устойчивость к стрессу.
- Тиамин (B1).
Помогает клеткам мозга использовать глюкозу в качестве топлива, его недостаток делает их неспособными функционировать. Тиамин содержат говядина, форель, тунец, яйца, бобовые.
- Рибофлавин (B2).
Подавляет воспаление, «исправляет» митохондриальную дисфункцию. Нужно есть брокколи, шпинат, спаржу, субпродукты.
- Ниацин (B3).
Снижает риск рака мозга. Им обеспечивают рыба, бобовые.
- Пантотеновая кислота (B5).
Имеет решающее значение для концентрации внимания и эффективной нейронной коммуникации. Ее источники – животные белки, яйца, бобовые, чечевица, грибы, брокколи, субпродукты.
- Пиридоксин (B6).
Поддерживает работоспособность иммунной системы мозга. Содержат курица, рыба, картофель, нут, бананы.
- Биотин (B7).
Ответствен за регулирование экспрессии генов.
Входит в состав яиц, рыбы, семян и орехов.- Фолат (B9).
Важен для образования ДНК и нейротрансмиттеров. Им богаты бобы, орехи, горох, морепродукты, фрукты.
- Кобаламин (B12).Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию нейронов. Присутствует в моллюсках, сыре, яйца.
Витамин К.
Ученые полагают, что он может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера. Важный питательный микроэлемент содержат ферментированные продукты, листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы), растительные масла (кунжутное, оливковое), а также яйца, чернослив, сыр.
Витамин Е.
Также является одним из самых важных для мозга и острого ума веществ. Будучи мощным антиоксидантом, защищает клетки мозга от воспаления, негативных процессов старения, снижающих умственное развитие. Некоторые из лучших источников витамина Е включают оливковое масло, кунжутное и кокосовое масло, миндаль, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, брокколи, зелень свеклы.
Ликопин.
Является питательным веществом, защищающим мозг от воспалительных явлений. Также может снизить риск ишемического инсульта, возникающего из-за тромбов, препятствующих кровообращению в головном мозге. Поставщики ликопина – помидоры, особенно термически обработанные, томатная паста, арбузы.
Цинк.
Важный микроэлемент защищает нейроны от повреждений, снижает риск депрессии. Цинком обеспечивают черный шоколад, морепродукты, нут, чечевица, грибы, миндаль. В то же время важно не употреблять слишком высокую дозу цинка, это может повлиять на иммунное здоровье.
Свежие комментарии