Каждый из нас покупал, и не раз, говядину. Все отлично понимают, что это за мясо, но почему именно так оно называется, никто не знает достоверно. Откуда взялась эта несправедливость по отношению к коровьему мясу, если продукт из коня называется кониной, свиньи, соответственно, свининой, барана, как и полагается, бараниной, курицы – курятиной и так далее.
1. Древнее происхождение

Слово «говядина» используется также в отношении быков, волов, телят / Фото: pixabay.com
В РФ так именуют не только коровье мясо, но и всех, кто входит в группу крупный рогатый скот с незапамятных времен. То есть, это определение относится и к мясу вола, быка и телят. Хотя в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях название имело отношение именно к коровьему продукту. Если посмотреть значение «говядина» в словаре Крылова, то мы увидим, что это производное от «govedo» (общеславянский) – бык, крупный рогатый скот. При этом, в английском языке употребляется слово «cow», в индоевропейском – «govs», а в армянском – «kov». Все они обозначают «корова».
Корень у всех перечисленных слов один, но суффикс ed-o вызывает некоторое удивление.
В.Даль уделил много внимания слову «говядина» / artfile.me
Даль в своем словаре уделил достаточно много внимания слову «говядина». Здесь представлена даже картинка с изображением коровы, которую разделили на части. Что касается самого толкования этого определения, то оно аналогично с Крыловским – подразумеваются представители крупного рогатого скота. При этом сказано, что «говяжий» следует понимать, как взятый от быка.
Чтобы пользователям было более понятно, автор словаря сделал описание всех без исключения частей говядины.Определение в таком значении сохранилось до наших времен в большинстве языков славян. Его используют в лексиконе чехов, сербов, болгар и других.
Коров раньше не если, а держали для получения молока / Фото: photosight.ru
По сути, терминология и смысл того, что сегодня вкладывается в это понятие, не имеют точек соприкосновения. Все дело в культуре народа. С давних времен славяне, разговаривая о быке, называли его «говедо», соответственно, мясо из него именовали «говядиной». Кстати, потребляли исключительно бычье мясо. Коров же разводили исключительно для молочного производства. Только в экстренных случаях, например, в голод, ели коровье мясо.
Об этом говорится и в древних летописях, в частности «Русская правда», составленной в одиннадцатом веке Ярославом Мудрым.
2. Интересный факт
Слово «говеть» не имеет ничего общего со словом говядина / Фото: voronej.bezformata.com
В лексиконе русского человека присутствует и «говеть», означающее «поститься». По звучанию, конечно же, оно очень похоже на обсуждаемое нами слово, но у них даже корень разный. В основе слова «говеть» лежит «говЬти» (старославянский), что значит «благоговеть», «поститься», «угождать». При более детальном рассмотрении терминов, ряд специалистов их немного сближают. Они воспринимают «gou» (древнеиндийский) в формате духовного направления – «жертвоприношение». В какой-то мере это привносит некоторую религиозность. Но ничего общего с современным понятием «говения», как поста в нашей религии, между ними нет.
Говядину не рассматривают с точки зрения половой принадлежности животного / Фото: fotokto.ru
Сегодня коровье мясо повсеместно используется в пище, но его не рассматривают с точки зрения половой принадлежности животного. Просто существует общее обозначение – говядина.
По факту данное слово не отображает настоящее качество продукции. Что касается «телятины» (то же мясо тех же животных), то оно применяется к продукту из более молодых особей, а значит и качество его на порядок выше, как и характеристики.
В западноевропейских странах слово «говядина» не встречается / Фото: rock-cafe.info
Это интересно! В западноевропейских странах это слово вообще не встречается. Для приготовления мясных блюд берут мясо телят или в некоторых случаях быка. Коровье, как и воловье, в большинстве своем считается сырьем второго сорта и крайне редко участвует в процессе готовки.
Занимательно и то, что на название этого вида мяса влияет и возраст животного. Говядина – если корове было более трех лет, говядина молодняка – возраст животного три месяца-три года, и молочная телятина – если теленку было от двух недель до трех месяцев.
Свежие комментарии