На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как на Руси "заманивали" деньги, счастье, здоровье и т. д.: славянские символы и обереги

Как на Руси

Языческие верования всех народов мира основываются на наблюдении закономерностей, свойственных природе и на стремлении находиться в гармонии с ней. В глубокой древности люди обожествляли природные силы и явления. Они искренне верили в то, что, заручившись их покровительством, можно избежать любых невзгод и бед, а заодно и привлечь к себе счастье, удачу, богатство, обрести здоровье.

Добиться же этого помогали всевозможные обереги, специальные знаки и символы на которых гарантировали привлечение внимания божественных сил.

Разумеется, славяне не были исключением. До того, как на Русь пришла христианская вера, наши предки, как и прочие народы, поклонялись богам, чье происхождение было напрямую связано с силами и явлениями природы. Более того, каждый древний славянский оберег напрямую взаимодействовал с окружающим миром, даруя своему владельцу гармонию и понимание происходящего вокруг него. Конечно же, покровительство богов, защиту от зла и привлечение всевозможных благ различные амулеты и обереги славянам тоже обеспечивали.

Символ Агни

Обереги с этим символом являются одними из наиболее древних. Это изображение настолько старо, что даже доподлинно происхождение его выяснить не представляется возможным. Символ считается арийско-славянским. В Индии обереги с ним используются повсеместно, но на Руси о нем почти что позабыли из-за насильственного насаждения христианской символики и атрибутики, имевшего место быть после Крещения славян при князе Владимире. Кстати сам князь до принятия им христианской веры, не расставался с этим оберегом, как и с многими другими.

Чем же полезен этот древний символ?

Что он означает? Этот знак является воплощением священного огня, домашних очагов и курильниц жертвенников богов.

Как на Руси

Оберег Агни выполняет функцию посредничества между человеком и «светлыми» богами.

Он привлекает к своему владельцу:

  • жизненные силы и энергию;
  • защищает его дом и семью;
  • дарует благосостояние и достаток.

Без сомнения, это невероятно мощный символ. Однако, им не следует пользоваться людям завистливым, алчным, склонным к подлостям и злым помыслам.

Символ Алатырь

Это исключительно славянский знак, изображающий камень, находящийся в середине мироздания и называемый Алатырем. Создал его великий бог-прародитель Род. Согласно мифам, он «бел и горюч», потому что люди со времен основания мира приходят к нему со своими бедами и невзгодами. Алатырь же забирает у страждущих все горести.

По какой причине символ напоминает внешне не камень, а цветок, неизвестно. Вполне вероятно, что некоторые предания о нем сгинули в пучине веков, не дойдя до нас ни в сказках, ни в песнях, ни в пословицах.

Как на Руси

Алатырь является символом рода и преемственности. То есть, обереги с этим изображением защищают весь род человека и передаются по наследству. Оберег с этим знаком обеспечивает:

  • крепкую семью и многочисленное потомство;
  • защиту от наследственных заболеваний и бесплодия;
  • успех в семейных профессиональных занятиях.

К примеру, если несколько поколений семьи рыбачили, то амулет привлечет в сети человека богатый улов, но воспрепятствует его успеху в занятии охотничьим промыслом или в бортничестве. Соответственно тем, кто не хочет заниматься «семейным делом» и «продолжать династию» носить такой оберег не следует.

Символ Сварога

Оберег с таким символом приносит своему владельцу деньги, успех, благополучие и удачу. Считается, что знак является воплощением силы и мудрости, жизненного опыта. Поэтому оберег не позволяет своему владельцу принимать опрометчивые решения и совершать серьезные, непоправимые ошибки.

Оберег Сварога не только привлекает богатство, процветание и успех, он еще и является мощной защитой от людского зла. То есть этот знак убережет от людской молвы, наветов и поклепов, иных видов причинения вреда.

Как на Руси

Однако, Сварог покровительствует людям трудолюбивым. Тем, кто надеется разбогатеть без усилий, в одночасье, к примеру, выиграть в лотерею, на его помощь уповать не следует. Не поможет оберег и тем, кто нечист на руку, склонен к мошенничествам, аферам или же авантюрам.

Символ Хорса

Этот знак принадлежит богу Хорсу, брату Велеса. В глубокой древности Хорс покровительствовал купцам и всем тем, кто занимался торговлей, хотя бы периодически.

Чем полезен такой оберег? Древний символ привлечет:

  • покупателей или же заказчиков;
  • поспособствует реализации товаров по наиболее выгодным ценам и в короткие сроки;
  • не даст заключить «плохую» сделку.
Как на Руси

Однако, оберег нельзя носить тем, кто ведет нечестную торговлю – реализует испорченные товары, обсчитывает или обвешивает покупателей, обманывает заказчиков.

Символ Одолень-травы

Не все обереги носились на шее или же вывешивались в доме. К примеру, знак Одолень-травы, не позволяющий человеку заболеть, как правило, наносился на перстни или кольца, которые следовало надевать на пальцы правой руки.

Эта традиция связана с тем, что славяне верили в вероятность передачи хворей в момент рукопожатия.

Как на Руси

Одолень-трава - это огненный символ. Такой оберег не только предотвращает наступления заболеваний, но и изгоняет, выжигает те, которые уже имеются. В Малороссии такими же свойствами наделяли обереги с изображением цветка папоротника. Вполне вероятно, что оба эти символа имеют общего «предка».

Символ Валькирии

Это – мужской знак, женщинам носить такие обереги нельзя. Происхождение этого символа не совсем ясно. Считается, что он не является исконно славянским, а попал на Русь вместе с варяжскими дружинами, сопровождавшими Рюрика.

Но как бы там ни было, этот оберег был весьма любим и востребован среди древних славян. Его нужно носить военным, полицейским, пожарным и всем тем, чей род занятий может хоть как-то соотноситься с обязанностями воинов древности.

Как на Руси

Оберег не даст гневу затмить разум, не допустит в сердце страха и защитит от врагов, принесет победу.

Символ Рожаница

Это – женский оберег. Однако, носить его можно далеко не всем представительницам прекрасного пола. Этот древний знак помогает в родах и дарует жизненную силу, здоровье и мудрость матерям.

Как на Руси

Соответственно, молоденьким девушкам надевать на шею оберег с этим символом не следует. Не носили его в древности и беременные, славянки надевали эти амулеты только после начала родов, в момент, когда отходили воды.

Символ Громовик

Это – знак Перуна. Символ этот защищает людей и их имущество от огня. Имеется ввиду буйство стихии, а не пламя в очаге, согревающее жилище.

Как на Руси

В старину его вырезали над крыльцом и над окнами для защиты от пожаров. Разумеется, его можно и просто носить. Это – мужской оберег, знак защитника и главы дома. Людям слабовольным, лишенным выраженного мужского начала или же склонным к агрессии в отношении слабых носить этот оберег не следует.

Символ Белобог

Этот знак помогает установлению взаимопонимания внутри семьи, сохранению покоя и мира в доме. Однако, это далеко не единственное значение символа.

Знак Белобога в старину использовался для защиты от всяческого колдовства и от происков темных сил. Такой оберег не только спасал от дурного глаза или порчи, он защищал и от воли злых богов, мог отвести в сторону и саму Смерть.

Как на Руси

Нельзя носить этот оберег тем, кто занимается магией. Причем серьезность ворожбы значения не имеет. Даже тем, кто просто гадает «на суженого-ряженого» оберег с символикой Белобога нужно снимать.

Конечно же, это далеко не все знаки и символы, которые славяне в древности наносили на обереги. Более того, не все из них дошли до наших дней, да и точное значение многих неизвестно.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх